Исполнительная власть должна опираться на наказы населения
news_header_top_970_100

Исполнительная власть должна опираться на наказы населения

В Государственном Совете РТ состоялось общее собрание Республиканского координационного совета депутатских объединений (фракций, групп) партии «Единая Россия» в Республике Татарстан. Участники обсудили итоги реализации республиканских программ за 2017 год и результаты проведения Года экологии и общественных пространств.

Открывая заседание, заместитель Председателя Государственного Совета РТ, руководитель фракции «Единая Россия» в парламенте Юрий Камалтынов от лица регионального отделения и республиканского политического совета партии выразил слова благодарности и признательности руководителям депутатских объединений в муниципалитетах за большую и серьезную работу, которая была проделана в ходе избирательной кампании по выборам Президента РФ. «Мы в этот раз очень серьезно подошли к подготовке наблюдателей и оперативных групп», - подчеркнул он.
Заместитель руководителя парламента отметил, что в этом году в рамках собраний будет проведено большое количество мероприятий с участием представителей органов исполнительной власти республики. «Это важный аспект. То, что касается республики, касается каждого муниципального района», - отметил он.

На заседании заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев подробно рассказал о том, как и в каком объеме будут реализованы 38 республиканских социальных (президентских) программ. Он отметил, что в Татарстане ежегодно вводится свыше 2,4 млн кв. м жилья, по этим показателям республика входит в десятку регионов-лидеров. В 2018 году планируется ввод жилья в таком же объеме. По программе арендного жилья будет построено 6 домов на 730 квартир.

«По программе социальной ипотеки планируется построить 150 жилых домов. Это уникальная программа, в России подобной просто нет», - заявил заместитель министра.

В этом году также запланировано обустройство 60 объектов общественных пространств на сумму 2,6 млрд рублей. «Эта программа очень востребована. Как показывает практика, там, где появляются подобные объекты, культура и менталитет населения кардинально меняются», - подчеркнул Ильшат Гимаев.

Докладчик упомянул и жилищный комплекс «Салават Купере», инфраструктурному развитию которого уделяется особое внимание. В этом году там будут построены детские сады, рассчитанные более чем на тысячу мест. «Порядка 40 процентов людей, выигравших квартиры в данном комплексе, из-за отсутствия детских садов и школ на территории комплекса пока что находятся в прежних местах проживания. После 1 сентября, думаю, в «Салават Купере» ситуация изменится кардинально», - сказал заместитель министра.

Юрий Камалтынов призвал органы исполнительной власти в своей работе опираться на наказы населения, которые были собраны в ходе избирательных кампаний, сходов граждан. Кроме того, заместитель Председателя Госсовета РТ обратил внимание на то, чтобы объекты культурного, спортивного назначения и общественных пространств были использованы и загружены максимально. «Они должны превратиться в точки притяжения», - отметил он.

О роли депутатских объединений в реализации республиканских программ на примере своей территории рассказал заместитель главы Верхнеуслонского района Сергей Осянин. По его словам, ежеквартально на депутатских собраниях района обсуждаются вопросы реализации наказов избирателей. «У нас есть отдельная система об отчете по сходам граждан в сельских поселениях. На недавнем заседании депутатов Совета района мы проанализировали 111 вопросов, которые жители задали во время отчетных сходов по итогам 2017 года. Все вопросы расписаны по объектам, определены ответственные лица. Те вопросы, которые не входят в полномочия депутатов района, мы адресовали в соответствующие министерства, ведомства и взяли на контроль их выполнение», - рассказал Сергей Осянин и подчеркнул, что большая часть наказов населения находится в компетенции местных органов власти.

С докладом об итогах проведения Года экологии и общественных пространств в Татарстане выступил первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Рустем Камалов. Говоря о существующих экологических угрозах, он в первую очередь отметил вопрос по обращению с отходами.

«В стране 60 миллионов тонн отходов, и всего лишь 4 процента из них перерабатывается. Если Россия и дальше будет идти такими темпами, то, по прогнозам экспертов, через 10 лет территория, заполненная мусором, будет приравниваться к двум Азовским морям», - выразил озабоченность замминистра и отметил, что принятая в республике территориальная схема развития призвана не допустить появления масштабных свалок подобно тагаевской и самосыровской в Казани. Как отметил докладчик, с привлечением больших средств федерального, республиканского и муниципальных бюджетов подходит к концу рекультивация этих двух свалок.

В прошлом году Министерством экологии РТ был реализован проект по сбору батареек, в рамках которого их было собрано 5 тонн. В этом году в крупных городах республики будут установлены контейнеры для сбора ртутных ламп и градусников.

В завершение заседания Юрий Камалтынов напомнил, что в республике продолжается парламентский проект «Пишем законы вместе», который вызвал большой интерес у жителей республики, сообщает пресс-служба Государственного Совета РТ.
«Каждый год, когда мы в Государственном Совете принимаем план законопроектной работы, минимальное количество законопроектов поступает от муниципалитетов. Благодаря парламентскому проекту можно высказать любые мысли, предложения и проблемы, которые волнуют население, но которые вы не в состоянии решить без правового регулирования на уровне республики, а может, и федерального центра. Каждое обращение будет внимательно изучено соответствующим профильным комитетом и комиссией Государственного Совета по мониторингу законодательства и правоприменительной практике», - обратился Юрий Камалтынов к муниципальным депутатам и призвал их активнее подключаться к законотворческой деятельности.