Испытание «Булгарией» прошли спасатели Татарстана
news_header_top_970_100

Испытание «Булгарией» прошли спасатели Татарстана

Сегодня, 1 марта, Всемирный день гражданской обороны.

О том, каким был год у татарстанских спасателей, «КВ» рассказал начальник Главного управления МЧС России по РТ, министр по делам ГО и ЧС РТ Рафис Хабибуллин.
- Рафис Завдатович, какова сегодня гражданская оборона республики? - Это не только Главное управление МЧС России по РТ и МЧС Республики Татарстан, но и 14 служб гражданской обороны, эвакуационные органы, штатные и нештатные аварийно-спасательные формирования (НАСФ) объектов экономики, городов и районов РТ, министерств, ведомств и организаций. НАСФ владеют техникой и имуществом. Они подготовлены для основного объема аварийно-спасательных и других неотложных работ и составляют наиболее многочисленную часть сил ГО Татарстана – более 150 тысяч человек. Результат общей работы зависит от их профессионализма, который постоянно оттачивается на учениях и тренировках, где самое главное - умелое взаимодействие. 
- Наиболее запомнившаяся спасательная операция в прошлом году? - Год выдался очень напряженным. 3 июня - взрыв на складах боеприпасов вблизи села Пугачево Удмуртской Республики. Это всего в 9 километрах от Агрыза. Спасатели оперативно решали несколько важнейших задач: эвакуации, размещения людей и их жизнеобеспечения. А параллельно вели восстановительные работы. Но самой тяжелой не только физически, но и морально стала, безусловно, ликвидация последствий катастрофы теплохода «Булгария» 10 июля. Благодаря поддержке руководства республики и МЧС России вопросы взаимодействия всех привлеченных структур были решены в кратчайшие сроки. Для этого создали все условия и задействовали все необходимые средства. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100