Историк моды Александр Васильев: Я не знаю, что такое тапочки, тахта, телевизор

Десять откровений историка моды и популярного ведущего телепрограммы «Модный приговор».

Автор фото: vokrugsveta.ru

Кто добивается успеха в мире моды? Об этом наша беседа с историком моды Александром Васильевым.

1. «Я не знаю, что такое тапочки, тахта, телевизор»

- Александр Александрович, интересна история вашего успеха. Каким вы были в детстве? Какие события помогли сформировать нынешнего Васильева?

- Моя семья – главное событие. Я сын актрисы и художника. Мои родители тесно связаны с Московским художественным театром. Они были очень известными людьми. Поэтому с малых лет у меня никакой другой альтернативы не было, кроме мира искусства, красоты и эстетики. Мой путь предначертан семьей. К тому же я был комнатным ребенком. Никогда не гулял во дворе. Никогда не играл в войну с мальчишками. Своих сверстников я видеть не хотел, и это мой личный выбор. Я был очень хрупким и маленьким ребенком. Зато посещал все спектакли своих родителей. Все время был за кулисами. Свой первый спектакль сделал в пять лет. С пяти лет начал интересоваться костюмами, изучать историю моды. Открывал Большую Советскую Энциклопедию и смотрел, как одеты, например, дамы эпохи барокко.

- Какая дорога привела вас к успеху?

- Париж! Тот факт, что я уехал во Францию и оказался не в тени своих родителей. В тени большого дерева ничего не растет! В Париже мне необходимо было пробиваться самому. Вести трудовую жизнь, которую я так полюбил, что не расстался с ней до сих пор. Работаю с утра до вечера. У меня сейчас есть несколько домов, но нет ни одного телевизора! Телевизор, по-моему, создан для того, чтобы тебя в нем показывали, но не для того, чтобы его смотреть. И еще – у меня нет ни одного дивана, на который я мог бы прилечь. Масса мужчин живут по принципу трех «т»: тапочки, тахта, телевизор. Я не знаю, что такое тапочки, тахта, телевизор. В моей жизни нет этих предметов!

2. «Времени на печаль не отведено»

- Какие испытания вам пришлось пережить на пути к успеху?

- Да всякие! И недоедал. И недосыпал. И старался экономить. Надо было съесть очень много дегтя, чтобы понять: есть ли там вообще ложечка меда? Думаю, что я родился с серебряной ложкой во рту и в рубашке. Ведь масса людей вообще не могут найти работу. А я в 1982 году в Париже уже через два месяца после приезда был зачислен в театральную труппу.

- Так вы счастливчик?

- О да! Ведь я никогда не был безработным. Всегда приходилось вкалывать. Я выучил семь языков. Сейчас преподаю на четырех. Пришлось приложить большие усилия к успеху, но я все делал с радостью! Считаю, что жизнь коротка и времени на печаль нам не отведено. Время, которое люди берут на раздумье, чем бы себя занять, для меня потерянное.

- Какими достижениями гордитесь?

- Горжусь своей коллекцией костюмов – это несколько сотен экспонатов. Горжусь, что оформил более 120 спектаклей. Что преподаю в огромном количестве университетов и колледжей мира. А еще я выпустил в свет 26 книг. Многие из них стали бестселлерами. Я не знаю, есть ли еще в мире историк моды, чьи книги переиздавались десять раз. Согласитесь, это литература не для всех.

- Удалось ли в ваших исследованиях обнаружить влияние татар на мировую моду?

- Конечно! Сапоги и шаровары от татар.

3. «Механизм мира моды отвратителен»

- Мир моды кажется нам таким привлекательным. А чего мы, зрители и покупатели, не видим?

- Вы ничего не видите! Мир моды – это кровавая соковыжималка, сдобренная сексом, наркотиками, жаждой наживы и другими неприятными вещами. Механизм мира моды – от-вра-ти-те-лен! А продукт – при-вле-ка-те-лен. Не хочу шокировать ваших читателей. Ведь вы живете в Татарстане, очень пуританской республике. У вас религия. У вас нет моря. Все это сказывается на вас. Думаю, ни один ваш читатель даже предположить не может, что 95 процентов создателей моды – гомосексуалисты. К тому же мир моды построен на соперничестве и воровстве. У кого-то родилась оригинальная идея. Ее нужно тут же украсть, переделать, присвоить свое имя. Идет бесконечная борьба за клиента. Домов моды много, и каждый думает, как привлечь к себе? Мир моды отличается еще и бессердечным отношением к любому человеку, даже самому главному творцу. Как только вы перестаете приносить доход, хозяева могут вышвырнуть вас за порог в 24 часа! Так было даже со знаменитой старушкой Коко Шанель. Ее выгнали из собственного Дома моды и запретили входить туда. В моде самое главное не искусство, а деньги. Пока интересуете публику – вы на коне. Знаете ли вы, что среди профессиональных манекенщиц много наркоманок? Работа тяжелейшая. Обычно три дня в неделю они в Европе, а три – в США. Надо все время летать. У них день как ночь, а ночь как день. А надо не спать, а зарабатывать. Нет, не все спокойно в нашем датском королевстве…

4. «Просто так - тоже мода»

- Что бы вы могли сказать людям, которые не хотят следить за модой и одеваются достаточно просто?

- Таких нет. Просто так – это тоже мода. Даже если они одеваются на рынке «а-ля Черкизон», то покупают вещи, к которым когда-то прикасалась рука профессионала.

- Стилем каких современных женщин вы восхищаетесь?

- Актрисой Ренатой Литвиновой, телеведущей Тиной Канделаки. Дамы в возрасте могут взять пример с певицы Нани Брегвадзе. Она одевается очень элегантно. Очень нравится стиль Карлы Бруни и бывшей первой леди Украины Юлии Тимошенко.

5. «На «Модный приговор» попадают единицы»

- У кого есть шансы попасть к вам на популярную телепередачу «Модный приговор»?

- У людей с трудной судьбой. Главное – социальный аспект. Женщины, обладающие привлекательной внешностью, шансов не имеют. Ваша история должна заинтересовать миллионы зрителей, быть непохожей на других. При этом ваша внешность должна быть трансформабельна. К примеру, мы не хотим брать коротковолосых – зрители не увидят перемен. Ведь все они ждут конца передачи: что же из этой - иногда тушки – сделают? Мы получаем тысячи писем. А попадают к нам единицы. Те, кто успешно прошел три собеседования до передачи.

- Что значит для вас быть модно одетым?

- Я не очень слежу за модой. Больше за собственным стилем, который исходит из моего возраста и фигуры.

6. «Сотрудники меня боятся»

- Как строите свои отношения с сотрудниками?

- Они меня боятся, но я-то их балую. Во-первых, регулярно плачу зарплату. Это так много в наше время. Во-вторых, я не тиран. В-третьих, не слишком торгуюсь. Сотрудники боятся меня потерять. Понимают, что другой шеф будет гораздо хуже.

7. «Нам нравится копировать чужое»

- Ваш прогноз: когда в моде мы будем предпочитать российские вещи?

- Никогда! Мы нация копиистов. Нам нравится копировать чужое. Мы потеряли самобытность давным-давно. Мы не любим народное искусство, не любим народную одежду. К тому же у нас нет фабрик, которые производят модную одежду.

- Во что же мы будем одеваться в ближайшее время?

- Во все китайское и турецкое. А что, татары не брали Москву много раз? А что, татары не держали Россию в страхе 300 лет? Кому от этого плохо? Мы очень довольны.

8. «Счастье в свободном времени»

- А в любви вы счастливы?

- Ой, очень! Более чем.

- Какие требования вы лично предъявляете женщинам?

- Чистота. Я имею в виду гигиену. Очень важен ум и доброта. Внешность не играет никакой роли. Женщину можно покрасить, переодеть, «перерисовать». Телепередача «Модный приговор» тому пример. Мы можем из любой дурнушки сделать почти что царицу. Все зависит от таланта парикмахера и стилиста.

- В чем же для вас состоит счастье?

- Конечно, в свободном времени, которого у меня нет. Мое счастье, когда у меня есть свободная минутка. Без съемки! Без журналистов! Без телефонных звонков! Когда я могу не наряжаться и когда меня никто не узнает. Когда могу тихонечко побыть в своем саду один. Купить себе свободное время я не могу. Купить время - значит отказаться от контракта. А во мне, как и во всех людях, присутствует алчность. Гонорары-то у нас не маленькие! К счастью, я сильно востребован. Ну ладно, думаю, на пенсии посижу под сиренью.

9. «Избегаю врачей и лекарств»

- Как переживаете сложные жизненные ситуации?

- Как Бог пошлет. Я очень позитивно отношусь к идее смерти, потому что понимаю: ее еще никто не избежал. Если вы будете внутренне готовы встретиться с ней, тогда у вас не будет тяжелых ситуаций. Надо понять, что жизнь имеет начало и конец, все надо успеть уложить в этот отрезок, поэтому я так спешу.

- Как следите за своим здоровьем?

- Если честно, то избегаю врачей и лекарств. Не дружу с ними. Стараюсь пить свежевыжатые цитрусовые соки.

- А спорт?

- Никакого! Зато я все время на ногах. Не имею привычки присаживаться. Никогда не даю себе полежать. Почти все субботы и воскресенья у меня рабочие.

10. «Я мечтал побывать в Казани»

- Какое впечатление на вас произвели татарстанские женщины?

- Я всего час назад прилетел, толком никого не видел. Но больше всего мне нравится ваша Гала Дали – жена художника Сальвадора Дали. Из всех женщин родом из Татарстана она самая знаменитая. Все остальные могут пойти переодеться.

- Почему вы приехали в Казань?

- Я мечтал побывать в вашем городе. Мне много рассказывали о великолепии вашего кремля. Я хочу увидеть и ваши соборы. Обязательно пойду в художественный музей. А еще хочу прогуляться по антикварным магазинам.