Июнь - румянец года: каким будет первый месяц лета?
news_header_top_970_100

Июнь - румянец года: каким будет первый месяц лета?

Нынешний май в Казани и на всей территории Татарстана, несмотря на кратковременную атаку приполярного холода в третьей декаде, по температурному режиму все равно оказался на 2 - 4 градуса выше нормы

Метеорологи сравнивают такое превышение с температурным характером первого летнего месяца, так что июнь уже будет знаком по мягкому летнему теплу, перемежающемуся с жарой. Хотя всегда приход июня ожидается с особо большими надеждами на установление по-настоящему летней погожей погоды. Ведь именно с июня отпускники, дачники-пенсионеры, дети всех возрастов и просто многочисленные любители позагорать на пляжах планируют начало комфортного отдыха. Тем более что до сих пор сохраняется полноводье, вода в реках уже прогрелась до 20-градусной отметки, и вполне пора начинать купальный сезон.
Торжество природы в июне связано с быстрым нарастанием продолжительности дня к 25 июня - солнцевороту. Максимальная продолжительность светлого времени суток достигает 17 с половиной часов, благодаря чему в июне к Земле устремляются наибольшие потоки тепла.
В Татарстане в июне отмечается наибольшее число дней с грозовыми ливнями и градом. В июне среднемесячная температура по сравнению с маем увеличивается на целых 4 градуса. Температурный фон в течение месяца обычно бывает стабильным - ночью 8 - 13, днем 20 - 25 градусов, правда, ближе к июлю максимальные температуры нередко превышают 30-градусную отметку.
По прогнозу Гидрометцентра, нынешний июнь на территории республики по погодным условиям будет близким к среднеклиматической норме. Среднемесячная температура воздуха ожидается в пределах 17 гр. тепла. В течение месяца в Казани и пригородах обычно выпадает около 70 миллиметров дождя – почти вдвое больше по сравнению с зимними и весенними месяцами. Такого количество осадков летом вполне достаточно для роста и развития растительности.
По установившемуся в многолетнем режиме ходу температуры несмотря на торжество света и солнца в июне на территории Татарстана сохраняется угроза поздних заморозков. Даты отмеченных последних заморозков: в Казани в воздухе - 4 июня, на почве - 9 июня; по северо-восточным районам РТ - до 18 июня. Правда, в последние годы июньские заморозки бывают довольно редко, причем минимального значения температура достигает на короткое время к утру, а с восходом солнца начинается быстрый прогрев. Поэтому растения практически не страдают, разве что в низинах.
Ретро погоды в июне - из климатического архива по Казани за 141-летний ряд наблюдений: самая низкая температура воздуха - 1,4 гр. мороза отмечалась 3 июня 1892 года, самая высокая отмечена 25 июня 1925 года - столбик термометра поднялся до 37,5 гр. тепла.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100