Июньский ураган: жертв нет. Есть пострадавшие...
news_header_top_970_100

Июньский ураган: жертв нет. Есть пострадавшие...

23 июня в восьмом часу вечера к городу приблизился активный грозовой фронт с дождем и ураганным ветром, порывы которого временами достигали скорости 18 - 20 метров в секунду.

В 20.53 поступило тревожное сообщение с улицы Гагарина, 81, где от порыва ветра упало дерево, придавившее автомашину. В 21.45 жители улицы Декабристов, 178а подали заявку на снятие свисающих металлических конструкций крыши здания, представлявших угрозу жизни прохожим. А в 22.00 пришло известие о падении нескольких деревьев на проезжую часть улицы Теплично-Комбинатской. Кроме того, в службу спасения поступили десятки сообщений об обрывах телефонных и антенных кабелей, повреждении легких ограждений на строительных площадках и других мелких происшествиях.

Куда серьезней оказались последствия урагана для энергетической системы. В результате неблагоприятных погодных условий было нарушено электроснабжение 16 фидеров (6-10 кВ), 119 трансформаторных подстанций, а также 14 населенных пунктов: поселков Кадышево, Макаровка, Залесный, Осиново, Северный, Сосновка, Нагорный, Большие и Малые Дербышки, Мирный, Победилово, Салмачи, Киндери, Кукушкино. Кроме того, были обесточены многоквартирные дома на улицах: Хибинская, 10а, Тунакова, 58, Гагарина, 113, Магистральная, 22а, Южно-Промышленная, 1, Тимирязева, 6, Космонавтов, 1. Ведутся аварийно-восстановительные работы, в которых участвуют 15 аварийных бригад ОАО «Татэнерго» и ОАО «Казанские электрические сети».

Как сообщил Гидрометцентр РТ, ураганный ветер пронесся также над другими западными районами республики, где также не обошлось без ЧП. Так, была сорвана часть кровли спортивного зала в деревне Чувашский Брод площадью до 220 квадратных метров. В населенных пунктах Ремплер и Атлашкино Зеленодольского муниципального района упавшие деревья повредили газопроводы низкого давления. Без газа остались три жилых дома, в которые ремонтники обещали подать газ во вторник. Во время грозы было также несколько пожаров от удара молний, которые произошли в Лаишевском, Пестречинском, Высокогорском, Арском и Алексеевском районах.

Не повезло в тот вечер и двоим рыбакам, которые попали в сильнейший шторм на Волге напротив Верхнего Услона. К счастью, к ним была своевременно послана помощь, да и ураган к тому времени заметно ослабел.

К великому счастью, очередная «гримаса погоды» обошлась без жертв и пострадавших. Впрочем, по данным городской станции «Скорой помощи», в течение всего дня в Казани наблюдалось некоторое увеличение вызовов, связанных с гипертоническими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А вот сбоев и нарушений в работе железнодорожного и городского общественного транспорта в тот вечер не было вообще. И только в международном аэропорту «Казань», который в те тревожные часы работал по сложившимся погодным условиям, были задержаны четыре рейса по прилету и два - по вылету.

Свидетельства очевидцев

Я с детьми была на пляже возле издательства, когда над Казанью пронесся ураган. Теперь понимаю, что такое паника и ужас толпы... Поначалу все было спокойно: небо постепенно темнело, пейзаж с кремлем окрасился в фиолетовый тон. Но покидать пляж народ не собирался. И вдруг Суворовский комплекс заволокло, и непрозрачная полоса водяной пыли понеслась на нас. Да так стремительно, что люди в мгновение сорвались и, подталкиваемые шквалами ветра, понеслись к набережной. Крики детей, восторженный рев молодых экстремалов... Но общее ощущение - страх и желание поскорее убежать. Чувство, что еще немного - и поднимет в небо, как Элли с ее фургончиком из «Волшебника Изумрудного города»... Обошлось... А во дворе (живу на Декабристов) весь асфальт был покрыт упавшими ветками тополя - на следующее утро для вывоза этого мусора приехала специальная машина. Зато синоптики штормовое предупреждение не объявляли - так, рядовая гроза...

Карина Заболоцкая

Что делать, если сильный ливень застал вас дома

- Отключить телевизор и другие электрические приборы.

- Закрыть окна и двери, поскольку поток воздуха - хороший проводник электрического тока.

- Не стоять перед открытым окном, не держать в руках металлические предметы.

Середина комнаты - самое надежное место!

Что делать, если сильный ливень застал вас на открытой местности

- Укрыться в канавах, ямах, неглубоких оврагах.

- Не прятаться под отдельно стоящими деревьями, особенно под дубами и лиственницами.

- Держаться подальше от металлоконструкций, труб и водных поверхностей.

- При движении в автомобиле остановиться и переждать грозу и ливень.Водителям автотранспорта и владельцам маломерных судов лучше воздержаться от выезда на своих транспортных средствах без особых причин.Жителям частных жилых домов желательно проверить состояние герметичности крыш и ливневых стоков, держать под контролем уровень воды в подвалах и погребах.

Источник: Главное управление МЧС России по РТ