Из Азино соципотека переберется в Заречье
news_header_top_970_100

Из Азино соципотека переберется в Заречье

Лидером по строительству соципотечных квартир в будущем году могут стать Московский и Кировский районы.

Именно здесь будет построено больше всего жилья по республиканской программе, стоимость квадратного метра по которой в полтора-два раза ниже рыночной цены.
В этом же году традиционно много нового жилья сдается в Советском районе - Азино (на улицах Академика Глушко, Минской, Фучика). Точечная застройка преобладает в Приволжском, Вахитовском, Авиастроительном и Кировском районах. Это дома по улицам Габишева,  Х.Такташа, Мало-Московской, Кызыл Армейская, Бакалейной, Можайского, Айдарова, Максимова. 
Двенадцать домов из прошлогоднего «запаса» и одиннадцать по плану этого года - столько домов будет введено по программе в этом году. В ноябре годовой план выполнен на 99 процентов и к концу года будет перевыполнен. Печальный опыт прошлого года заставил мобилизоваться всех ответственных за выполнение программы поддержки малообеспеченных слоев населения. Хотя отдельные проколы программы также были. Речь идет о кирпично-монолитном восемнадцатиэтажном здании на улице Глушко - два почти таких же «Титаника» по соседству построены. Квартир здесь - на жилой комплекс. Вчера на «деловом понедельнике» мэр Казани Ильсур Метшин потребовал разобраться с генеральным подрядчиком (Казанский домостроительный комбинат), который не справляется с возложенными обязанностями. Если требуется заменить его - надо решать, ведь есть опасения, что дом к концу года не будет введен в срок.
На некоторые из домов уже проводятся конкурсы среди участников соципотечной программы. Со своим выбором уже определились 1777 из 7947 казанских семей, стоящих на учете. Впереди - выборы квартир в домах, где цена квадратного метра будет несколько выше традиционной для программы социальной ипотеки (29 против 25 тысяч рублей). Это объясняется повышенным спросом на жилье в районах, где построены эти дома (улицы Фучика, Чистопольская, Х.Такташа).
Уже поделены и заделы будущего года - больше всего домов будет построено в Заречье. Также будут освоены новые жилые массивы в районе Республиканской клинической больницы и улицы Роторной. Начнутся строительство в поселке Юдино и подготовка участков в Залесном.
Сейчас в районных администрациях приостановлен прием документов на участие в соципотеке. Пока не могут быть включены в реестр программы 1385 казанских семей - это вызвано неготовностью или отсутствием земельных участков под строительство будущих соципотечных домов. По словам начальника управления жилищной политики Марселя Абдулхакова, эта проблема будет решена уже к концу года.