С такой продукцией мясомолочной промышленности, как колбаса и сосиски, знаком каждый. Колбаса представляет собой фарш, приготовленный из одного или нескольких видов мяса.
История этого продукта насчитывает много веков. Еще на древнегреческих пирах излюбленным блюдом считались небольшие копченые или вареные колбаски, начиненные рубленым мясом копченые свиные желудки. На Руси первые упоминания о приготовлении домашних колбас датируются XVI веком. Но способы копчения и соления мяса были известны славянам издревле. Славяне готовили колбасу, набивая промытые свиные кишки мелко нарубленной свининой, которую смешивали с гречневой кашей, яйцами и мукой. При Петре Первом колбасы приобрели широкое распространение. Именно он пригласил из Германии мастеров, которые научили русских учеников секретам изготовления колбас из различных сортов мяса.
Сегодня колбасы - это большое разнообразие сортов. Наиболее популярный сорт колбас - вареная колбаса. Однако свои почитатели есть и у варено- копченых, полукопченых и сырокопченых колбас.
Сосиски по своей популярности не уступают колбасам. Производятся сосиски различных размеров и форм, из говядины, свинины, куриного мяса. Однако не всегда сосиски были мясным продуктом. В древние времена изготавливали сосиски из рыбы или сыра с луком-пореем. История сосисок знает и разнообразие их форм. Например, в Шотландии изготавливают квадратные сосиски без оболочки.
Делятся сосиски на три категории: свежие сосиски, которые нужно обязательно готовить, копченые сосиски, походящие для длительного хранения, готовые и полуготовые сосиски, которые можно употреблять как холодными, так и подогретыми. Каждая страна может похвастаться своим сортом сосисок. Наибольшее количество их, конечно, производится в Германии, где можно попробовать 1000 сортов сосисок. Производители сосисок порадовали даже вегетарианцев, выпуская вегетарианские сорта.
Хозяйки знают множество рецептов приготовления блюд из сосисок. Вот один из них. Приготовленные таким образом сосиски можно подать к столу на завтрак или с гарниром в качестве основного блюда на ужин. Сосиски разрезать на части. Обмакнуть в заранее приготовленный кляр из 100 г муки, одного яйца, двух столовых ложек пива и молока, щепотки соли и перца. Разогреть на сковороде масло и жарить сосиски до готовности, периодически их переворачивая.