Из чего сделана сигарета?
news_header_top_970_100

Из чего сделана сигарета?

Ваша газета пишет о вреде курения, но не рассказывает о том, из чего же состоит сама сигарета и какой ее компонент наиболее вреден для здоровья. Александр Смирнов, курильщик с 15-летним стажем

Как мы выяснили, главные компоненты сигареты - табачная смесь (мешка, или бленд - от англ. blend) и сигаретная бумага. Сигареты с фильтром представляют собой более сложное изделие, состоящее из табачной смеси, бумаги, фильтра и ободка, с помощью которого фильтр крепится к сигарете.

Основной элемент сигареты - табачная мешка. Это смесь мелко резаных и специально обработанных фракций табачных листьев и других добавок. Практически всегда в ней присутствуют элементы вторичной переработки табака (жилка, восстановленный табак). Что удешевляет производство сигарет, но повышает их токсичность.

Сигаретная бумага - тоже важный элемент изделия. Она различается по тонкости, пористости, воздухопроницаемости и параметрам горючести. Так что, дымя сигаретой, вы курите не только табак, но и бумагу. Какого она качества - большой вопрос. Но то, что здоровья не прибавляет, это точно.

Фильтр - самая сложная часть сигареты. Существует несколько разновидностей фильтров: угольные, био-, турбо- и классические. У каждого вида свои преимущества и недостатки. В фильтрах многих марок сигарет сделаны мельчайшие отверстия, чтобы в процессе курения обеспечить втягивание дополнительного количества воздуха. Вентиляция фильтра приводит к тому, что уровень смол и никотина, вдыхаемого курильщиком, несколько снижается. Но это не делает сигареты менее опасными. Дело в том, что количество канцерогенных веществ в сигаретах не зависит от их класса и вида фильтра. При горении в сигарете образуются полиароматические углеводороды (ПАУ), которые и обладают канцерогенными свойствами. Только угольный фильтр в большей степени, чем обычный, поглощает частицы дыма с вредными компонентами.