Среди истинных гурманов блюда из рыбы ценятся несравнимо выше, чем любая другая еда, какой бы изысканной она ни была. Если вы этого еще не осознали, значит, просто никогда не пробовали настоящих рыбных блюд! Итак, сегодня - рыбный день!
Зразы паровые
500 - 600 г рыбы, 1/2 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 - 3 сваренных вкрутую яйца, 1 столовая ложка пшеничной муки, зелень петрушки и соль по вкусу.
Рыбу разделать на филе, нарезать кусочками длиной 10 - 12 см, слегка отбить. На подготовленные кусочки филе положить начинку и завернуть в виде рулета. В паровую кастрюлю налить до половины воды, поставить решетку, на которую уложить зразы, закрыть крышкой, варить 20 - 30 минут. Готовые зразы полить растопленным сливочным маслом.
Для начинки: яичные желтки размельчить, смешать с густым молочным соусом и рубленой петрушкой.
Для соуса: муку пассеровать со сливочным маслом до светло-желтого цвета, затем развести горячим молоком, варить 7 - 10 минут при слабом кипении, после чего посолить и процедить.
Запеченная треска с картофелем
1 кг трески, 1 кг картофеля, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 1/2 стакана молока, 2 яйца, черный молотый перец и соль по вкусу.
Подготовленную и нарезанную кусками рыбу посолить и поперчить. Нарезать отварной картофель ломтиками. Растереть сырое яйцо с маслом, разбавить молоком. Сложить рыбу в сотейник, закрыть слоем картофеля, посолить, залить подготовленной смесью из молока и яиц. Запечь в духовке до образования золотистой корочки.
Фаршированная щука с овощами
1 щука (или другая крупная рыба), 3 ломтика белого хлеба, 1 луковица, 1 морковь, 4 - 5 картофелин, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Рыбу очистить от чешуи, промыть холодной водой, надрезать кожу вокруг головы, отделив от мякоти. У хвостового плавника отрубить хребтову