Об актуальной эпидемиологической ситуации за рубежом рассказала на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина.
К числу наиболее часто встречающихся болезней в зарубежных странах, где любят отдыхать россияне, относятся малярия, гепатит А, брюшной тиф, корь и паразитарные заболевания.
Специалист рекомендует внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья во время поездок в страны с непривычным для нас климатом. Это связано с тем, что некоторые болезни совершенно не характерны для нашей полосы, а протекать они могут в очень тяжелой форме. Поэтому перед тем, как собраться куда-то отдыхать, нужно ознакомиться с эпидемиологической ситуацией в той стране, куда вы собираетесь выехать. Данную информацию можно получить в туристической фирме, которая организует поездку, на официальных сайтах Роспотребнадзора, а также в посольстве той страны, в которую вы направляетесь.
- Мы проводим санитарно-карантинный контроль всех рейсов, которые возвращаются из неблагополучных по определенным заболеваниям стран. Удельный вес авиарейсов из таких стран через наш аэропорт составляет 90%. Это, конечно, риски. И турпоток в этом году увеличился еще на 9%, - констатировала Любовь Авдонина.
После возвращения из туристической поездки в течение 21 дня следует наблюдать за состоянием здоровья и взрослых, и детей. При появлении каких-либо симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью с обязательным уведомлением медицинского работника о стране пребывания и предполагаемых обстоятельствах возникновения заболевания.
Признаками инфекционных заболеваний являются: повышение температуры, озноб, обильное потоотделение, непрекращающийся кашель, затрудненное дыхание.
В целях профилактики заболеваний в поездках необходимо:
- употреблять для еды ту пищу, в качестве которой вы уверены;
- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
- рекомендуется не пользоваться услугами предприятий общественного питания, быстрого обслуживания и не пробовать незнакомые продукты. Не покупать еду на рынках и в лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
- следует приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
- в целях защиты от укусов насекомых необходимо применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых, а в помещении закрывать сетками окна и двери.