Салат из свежего перца
На 6 - 8 плодов перца - 2 головки репчатого лука, 2 дольки чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, лимонный сок или винный уксус, сахар, соль и молотый красный перец - по вкусу.
Перец очистить от семян, нарезать мелкой соломкой, лук порезать кубиками. Чеснок растереть с солью, перемешать с маслом, заправить лимонным соком или уксусом, сахаром и перцем по вкусу. Измельченные овощи перемешать с чесночным соусом и выложить в салатник.
Перец тушеный фаршированный
На 1 кг плодов сладкого перца - 4 - 5 головок репчатого лука, 1/2 стакана подсолнечного масла, 1/2 стакана риса, 2 томата, 1/2 стакана измельченной брынзы, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 2 стакана молока, соль.
Из вымытых плодов удалить семена. Нарезать репчатый лук и поджарить в растительном масле; посолить, добавить перебранный, вымытый и обсушенный рис, мелко нарезанные томаты, брынзу, петрушку. Все хорошо размешать и полученным фаршем наполнить плоды. Уложить их в кастрюлю, предварительно закрыв кусочками неиспользованного перца, залить свежим молоком и тушить до готовности на слабом огне.
Салат из жареного перца по-венгерски
На 500 г плодов перца - стакан растительного масла, 150 г репчатого лука, пучок зелени петрушки, 2 листика эстрагона, уксус, соль и сахар - по вкусу.
Плоды вымыть, удалить семена, слегка обсушить и постепенно опустить в кастрюльку с кипящим растительным маслом. Через несколько минут вынуть, охладить и очистить от кожицы. Репчатый лук нарезать перышками, зелень петрушки и эстрагона мелко изрубить. Плоды нарезать соломкой, добавить лук, зелень, масло, сбрызнуть уксусом, приправить солью и сахаром и хорошо перемешать.