Щи солдатские
Мясо - 80 г, капуста квашеная - 100 г, картофель - 60 г, морковь - 15 г, корень петрушки - 10 г, лук репчатый -20 г, мука - 5 г, сало - 10 г, перец черный молотый, лавровый лист, соль.
Мясной бульон процедить, дать вскипеть, положить промытую квашеную капусту и варить до готовности. Добавить морковь, петрушку и лук, поджаренные на сале с томатом-пюре, нарезанный крупными дольками картофель и варить до готовности. Затем ввести поджаренную муку, разведенную бульоном, и заправить солью, лавровым листом и перцем.
Суп из крапивы или щавеля
7 картофелин, 1 морковь, головка репчатого лука, пучок щавеля или молодой крапивы.
В подсоленную кипящую воду положить нарезанные ломтиками или соломкой картофель, морковь и лук. Когда овощи будут готовы, добавить нарезанные лапшой листья крапивы (предварительно ошпаренные кипятком) или щавеля и проварить несколько минут.
Гречневая каша
2 стакана гречневой крупы, чайная ложка соли, 3 стакана воды и 2 столовые ложки масла или банка тушенки.
В кипящую подсоленную воду засыпать гречневую крупу, перемешать, удалить шумовкой всплывшие зерна и, периодически помешивая, варить до загустения 15 - 20 минут. Когда каша загустеет, добавить масло или тушенку, кастрюлю плотно закрыть крышкой и оставить на некоторое время для упревания.
Фронтовой салат
5 картофелин, луковица, 2 столовые ложки подсолнечного масла, соль.
Отваренный в мундире картофель очистить, нарезать кубиками. Лук порезать полукольцами. Салат посолить по вкусу, заправить подсолнечным маслом.