Избежать безработицы и неплатежей
news_header_top_970_100

Избежать безработицы и неплатежей

Традиционное заседание совета директоров Московского района, на котором обычно подводятся итоги работы за год, нынче не обошлось без обсуждения злободневного вопроса - как предприятиям устоять в сложной финансовой ситуации.

Основные - это дороги, жилье, коммунальное хозяйство и строительство социальных объектов.

По словам главы района, в 2008 году в Московском районе капитально отремонтировали 273 тысячи квадратных метров дорог, среди которых такие важные для района улицы, как Декабристов, Беломорская и Васильченко. Привели в порядок территории 18 домов: заасфальтировали проезды, благоустроили дворы.

Сдали в эксплуатацию шесть жилых домов общей площадью 79 тысяч квадратных метров. Наконец-то через четыре года решилась проблема обманутых дольщиков дома №14 по улице Энергетиков. Накануне Нового года молодые семьи въехали в новые квартиры.
Решается насущный для поселка Урицкого вопрос – нормальное водоснабжение.

В прошлом году начались реконструкция сетей водоснабжения и строительство водопроводно-насосной станции. Общая стоимость работ 7,9 миллиона рублей. По завершении работ жители поселка после долгих лет ожидания будут обеспечены бесперебойной подачей воды.

В Московском районе в рамках подготовки к Универсиаде 2013 запланировано строительство катка с искусственным льдом в микрорайоне Жилплощадка. Общая стоимость проекта 187 миллионов рублей. Реконструкция предстоит и на стадионе «Тасма». Предполагается устройство нового футбольного поля с искусственным покрытием и строительство трибун с помещениями.

Кроме того, в целях развития инфраструктуры планируется строительство здания нового вокзала (долгострой на улице Воровского) с размещением на его территории парковой зоны, сквера, автомобильной станции и торговых зданий.

В дальнейшем рядом с вокзалом будет проложена ветка метро в направлении Авиастроительного района, что позволит беспрепятственно добираться до центра города. Также предполагается строительство на территории Московского района двух новых станций метро. Одна из них под названием «Воровского» будет расположена около здания нового вокзала, другую - станцию «Московскую» - построят рядом с Московским рынком, строительство третьей станции «Заречье» ведется в настоящее время около здания энергоуниверситета.

Начато строительство женской гимназии №12 на 240 мест на улице Декабристов с татарским языком обучения, сметная стоимость которой составляет 250 миллионов рублей.

Планы масштабные, и чтобы их реализовать, необходимы определенные антикризисные мероприятия.

- Главная задача, стоящая на сегодня перед нами, – сокращение до предельного минимума всех непроизводственных расходов, - выразил свое мнение председатель совета директоров ОАО «Казаньоргсинтез» Альберт Шагабутдинов. – Ситуация, несомненно, сложная, но преодолимая. Если в кризис 98-го года каждый из россиян оставался один на один с этой бедой, то нынче федеральный центр и республиканское правительство разрабатывают программы по поддержке промышленности, бизнеса да и просто обычных граждан своей страны. Даны четкие рекомендации по сохранению размера заработной платы, чего бы это ни стоило для руководителей предприятий.

- Необходима поддержка малого и среднего бизнеса со стороны государства, - считает представитель бизнес-сообщества депутат Казанской городской Думы Мария Горшунова. – В кризис особенно пострадают те предприниматели, которые набрали кредиты для развития своего дела. Банки увеличивают ставки – это раз, из-за того что подешевели залоги (ценные бумаги и прочее), требуют переоформления залогов – это два. В итоге предприниматели становятся некредитоплатежными и банкротами. Здесь в переговоры с банками в защиту малого и среднего бизнеса может вступить только руководство государства.

- Мы рекомендуем руководителям предприятий, организаций и учреждений сохранять спокойствие, не паниковать, - сказал председатель совета директоров Московского района Ислам Ахметзянов. – Ни в коем случае не допускать массового увольнения, задержки заработной платы и налоговых платежей. Не стоит им пренебрегать и взносами в Государственный жилищный фонд, чтобы программа социальной ипотеки продолжала развиваться.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100