Избран третий президент Российской Федерации
news_header_top_970_100

Избран третий президент Российской Федерации

Более двух миллионов жителей города и республики, чьи фамилии были внесены в списки избирателей, приняли участие в выборах-2008.

- Сейчас решается судьба курса, которым пойдет Россия в будущем, - заявила 83-летняя пенсионерка Федосья Федоровна, проживающая на проспекте Ямашева. - И я не хочу быть в стороне от этого важнейшего события...

Дорога к избирательным участкам, располагавшимся в средней школе №13 Вахитовского района Казани, представляла собой две колеи, заполненные водой. Ноги людей, скакавших с кочки на кочку, предательски промокали в нехитрой весенней обувке. Видно, дворники посчитали, что истинному избирателю никакие российские проблемы не помешают. К счастью, так оно и вышло - те, кто преодолел водные преграды, спокойно реализовали политическую волю.

По данным ЦИК РТ, уже первые часы голосования показали, что по активности эти выборы превзойдут и последние парламентские, и предыдущие президентские: уже к обеду на многих участках проголосовало до 40 процентов избирателей! Именно в это время посетили свои участки и первые лица республики и города: Минтимер Шаймиев, Фарид Мухаметшин и Ильсур Метшин, которые выразили уверенность в том, что татарстанцы, как и все россияне, сделают осознанный выбор в пользу мира и процветания нашей страны. Кстати, в этот день на 34 избирательных участках проходили также выборы депутатов Казанской городской Думы по Аметьевскому, Залесному, Молодежному и Липатовскому одномандатным округам.

Выбор на окраине

На избирательном участке №37 Авиастроительного района, что располагался в школе №134 на улице Котовского, судьба страны решалась в спортивном зале, где с самого утра толпились пожилые люди. Пока корреспондент ждал появления молодых избирателей, в зале вспыхнула полемика на тему... благоустройства.

- Вот вы нас на выборы пригласили, а дорогу как следует не почистили! - попеняла членам комиссии Галия апа. - И вот ведь что интересно: за кого бы мы ни голосовали, до нее никому нет дела!

Пенсионеры одобрительно заворчали. Однако участвовать в дебатах в планы комиссии явно не входило.

В чем секрет успеха?

Высокую активность проявили и казанцы, голосующие 2 марта на избирательном участке №247, что на улице Чистопольской, 83. Тепло поздравили здесь первую избирательницу, которой стала врач-стоматолог Гульнара Насыбуллина, и около десяти 18-летних юношей и девушек, для которых эти выборы первые в жизни.

- Мы подарили им на память ручки и блокноты, - сообщила нашему корреспонденту зампредседателя УИК-247 Гюзель Джепова. - Кроме того, на нашем участке проголосовали 40 казанцев, не имеющих регистрации...

Как сообщил перед закрытием участка председатель УИК-247 Игорь Якимов, члены участковой избирательной комиссии посетили 37 избирателей с переносной урной, а явка на выборы тут составила более 80 процентов, как было и на декабрьских выборах.

На вопрос, в чем секрет столь высокой активности, Игорь Михайлович отметил, что в микрорайоне «Ривьера», где расположен этот участок, в элитных домах проживают более тысячи избирателей: «Эти люди состоялись при нынешней власти, они зарабатывают на жизнь своим трудом и талантом. И им как воздух нужно продолжение курса на активное созидание в экономике, улучшение жизни людей и стабильное развитие общества и страны».

«Второй Президент России Владимир Путин за восемь лет вывел страну из кризиса, а третий президент Дмитрий Медведев будет уверенно вести ее дальше - к нормальной, спокойной и стабильной жизни», - подчеркнул Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.