Без банкротств, с индексацией пенсий и выплатами на детей: какие изменения ждут россиян с 1 апреля?
news_header_top_970_100

Без банкротств, с индексацией пенсий и выплатами на детей: какие изменения ждут россиян с 1 апреля?

Мораторий на банкротство, индексация социальных пенсий, уголовная ответственность за фейки и другие нововведения — в материале «КВ».

Повысится ставка по льготной ипотеке

С 1 апреля льготная ипотека будет выдаваться по ставке до 12%. Постановление об изменении подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Кредитная ставка по семейной ипотеке в 6%, сельской – 3% и дальневосточной – 2% меняться не будут.

Также увеличиться сумма предельного займа по льготной программе. Но только на три месяца. С 1 апреля будет увеличена сумма до 12 млн рублей для Москвы, Петербурга, Подмосковья и Ленобласти, до 6 млн рублей – для остальных регионов.

Мораторий на дела о банкротстве

С 1 апреля правительство России введет мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов, заявил глава правительства Михаил Мишустин. Мера будет действовать шесть месяцев и коснется как организаций, так и граждан, включая индивидуальных предпринимателей. По словам Мишустина, это даст возможность должникам «справиться с текущими трудностями».

«Мораторий позволит наладить свои дела, найти новые источники дохода и укрепить финансы, не закрывая компанию или бизнес, не увольняя сотрудников», — заявил премьер-министр. Под действие моратория не подпадают застройщики домов-долгостроев, которые уже включены в реестр проблемных объектов.

Индексация пенсий

Социальные пенсии с 1 апреля проиндексируют на 8,6%, заявил спикер Государственной думы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале. Помимо этого, будет увеличен размер социальных пособий и фиксированной выплаты по старости.

Напомним, ранее Минтруд сообщал, что социальную пенсию повысят на 7,7%. В ведомстве разъяснили, что получателями социальных пенсий являются граждане, у которых недостаточно трудового стажа для получения страховой пенсии. Для индексации из федерального бюджета будет направлено 33,7 млрд рублей до конца текущего года. Всего индексация затронет порядка 4 млн граждан.

Выплаты на детей от 8 до 17 лет

С 1 апреля вступит в силу указ о денежных выплатах нуждающимся семьям с детьми от 8 до 17 лет.  

Выплаты будут положены семьям с детьми-россиянами, постоянно живущими в России, если среднедушевой доход семьи не выше прожиточного минимума. Проводить их будут с 1 мая и пересчитываться каждое 1 января. 

Выплата будет назначаться в размере 50% от детского прожиточного минимума. Если этого окажется недостаточно, чтобы поднять среднедушевой доход семьи по меньшей мере до прожиточного минимума, то выплата составит от 75% до 100% детского прожиточного минимума. 

Планируется, что подать заявление на выплаты можно будет через МФЦ или на «Госуслугах». Как это будет – в правительстве сообщат позже. 

Уголовная ответственность за фейки

С 1 апреля начнет действовать закон, предполагающий уголовную ответственность за распространение заведомо ложной информации об исполнении государственными органами своих полномочий за пределами территории Российской Федерации. Документ дополняет ст. 207.3 УК РФ — она появилась ранее, по ней предусмотрено наказание за распространение фейков о действиях ВС РФ.

За распространение заведомо ложной информации об исполнении российскими госорганами своих полномочий за границей предусмотрен штраф в размере от 700 тыс. до 1,5 млн рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.

Упрощение СБП

С 1 апреля банки-участники Системы быстрых платежей (их более 200) должны обеспечить возможность использования мобильного приложения «СБП» для переводов от физических лиц юридическим, а также ИП. Ранее Банк России сообщал, что максимальный размер одной операции в СБП планируется увеличить с нынешних 600 тыс. до 1 млн рублей. Это касается как переводов, так и платежей через СБП.

Упрощение оборота зарубежных лекарств

С апреля в России будут действовать поправки в законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан», призванные упростить оборот иностранных медицинских препаратов в случае, если возникнет дефицит.

Также пополнился перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В обновлённый перечень добавлен препарат молнупиравир, который применяется для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Для противовирусного препарата фавипиравир, ранее включённого в перечень, добавлены три дополнительные лекарственные формы — порошок, концентрат, лиофилизат.

Закон о статусе ветеранов для участников спецоперации на Украине

Также с апреля вступят в силу поправки в закон «О ветеренах», согласно которым участники спецоперации на Украине и в Донбассе получат статус ветеранов боевых действий.

Согласно закону, ветеранами являются военнослужащие, выполняющие задачи в ходе спецоперации на территориях Украины, Донецкой и Луганской народных республик с 24 февраля 2022 года.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100