Изобретательные казанцы в жару спят в кинотеатре и обливаются водой
news_header_top_970_100

Изобретательные казанцы в жару спят в кинотеатре и обливаются водой

За аномально жаркое лето-2010 несколько раз были побиты предыдущие температурные рекорды. Такого раньше не было! Природа устроила всему живому настоящее испытание на прочность. Как мы его проходим? Своими впечатлениями делятся журналисты и читатели «КВ».

Как засыпаем?

В такую страшную жару в душных городских квартирах очень трудно заснуть. Но казанцы - народ изобретательный!

Раиля: Знакомый посоветовал сходить в кино. «Но только выбери самый скучный фильм, быстрее уснешь», - полушутя напутствовал он. Спать в кинотеатре мы не собирались, но убить двух зайцев – хоть на некоторое время охладиться и хорошо провести время, решились. Время выбрали обеденное – самый пик жары.

В темном зале долгожданная прохлада, ее ощущаешь каждым сантиметром кожи и наслаждаешься. Обстановка до такой степени комфортная, что я незаметно заснула в мягком кресле. Проспать фильм не дали муж с дочкой.

Картина оказалась очень интересной, захватывающей, за полтора часа мы даже успели подзабыть, что за стенами торгового центра 40-градусное пекло. Каково же было разочарование, когда лето встретило нас вновь жарким дыханием. Наверно, я прислушаюсь к совету знакомого и в следующий раз пойду в кино просто поспать и охладиться.

Леонид: Одна моя знакомая бабушка выходит из положения тем, что обматывается большим мокрым полотенцем и ложится на кровать. Недвижимая, она лежит до тех пор, пока полотенце не высохнет, после чего данная процедура повторяется.

Алексей: Некоторые ложатся спать без одежды, но от пота это не спасает. Очень неприятно прилипать всем телом к влажной простыне. Выход из положения прост: надо надевать на ночь хлопчатобумажную легкую одежду, а потом время от времени просто менять ее на свежую. Сухость и комфорт обеспечены!

Елена: Услышала разговор в транспорте двух женщин:

- Я перед сном ложусь в ванну с чуть теплой водой, открываю холодный кран и так лежу, остываю. Потом засыпать легко.

- Здорово! А я просто стелю себе в ванне, дверь не закрываю и так сплю. Горячую воду отключили, там прохладно...

Как спасаемся от жары?

Камилла: Есть очень простой способ спастись от жары и на улице, и дома. Беру с собой головной убор – платок, панамку или беретик - и бутылку холодной воды. Время от времени на улице обильно смачиваю головной убор водой. Становится намного легче, прохладнее, свежее! Пока не придумала этот способ, вообще не могла переносить и куда меньшую жару, чем сейчас.

Николай: Я всюду ношу с собой маленькую пластиковую бутылочку с водой и с пульверизатором. Как только начинает припекать на улице или становится невмоготу от духоты в помещении – распыляю на лицо, шею и руки прохладную водичку. Сразу получаю такой заряд бодрости и свежести! Благодаря этому могу даже обходиться без кондиционеров.

Фахри: Иметь сейчас машину без кондиционера – самоубийство. Но что делать, если его нет? Чтобы машина меньше нагревалась, знакомый автомеханик посоветовал чаще мыть ее и следить за полировкой. Мол, чем чище полировка, тем сильнее глянцевая поверхность отражает солнечные лучи и меньше нагревается машина. Так что мыть машину приходится ежедневно!

Елена: В прежнюю, не столь экстремальную летнюю пору невозможно было встретить на озерах недалеко от города такое множество пожилых людей, как сейчас. Приезжают из душных квартир подышать лесным воздухом, посидеть в тени деревьев, освежиться в воде. Жара гонит в водоемы даже не умеющих плавать бабушек, они просто плещутся у берега. Приезжают с питьем и едой на целый день!

Светлана: А что делать тем, кому приходится оставаться в раскаленном городе? Придумала способ добираться от офиса до автобусной остановки по холодку: почти во всю длину пути тянется огромный магазин. Захожу в него с одного конца и не спеша, наслаждаясь прохладой из кондиционеров, иду через весь магазин к выходу. А там и до остановки – пара шагов.

Как дышим?

Когда Казань накрыл смог от окрестных пожаров, горожанам пришлось спасаться не только от жары, но и от удушливого запаха и пепла, который долетал до некоторых районов. Уровень загрязнения воздуха в городе превышал санитарно-гигиенические нормы до 22 раз!

Наталья: У нас в Ново-Савиновском районе воздух не только был полон гари, но и мельчайшей взвеси пепла. А у меня новорожденный ребенок и муж-аллергик. Уехать из города некуда. Хорошо, что прабабушка, пережившая войну, посоветовала: чтобы такой воздух не проникал в квартиру, натянуть на открытые створки марлю и все время смачивать ее водой. Воздух в квартире стал гораздо чище! А муж да и многие соседи скупили в ближайшей аптеке все марлевые повязки.

Животные гибнут от жажды

Елена: от отчаяния зверюшки становятся смелее. В эти знойные дни птички на дачном участке совсем перестали бояться хозяев - слетаются к бочкам с водой, пьют, купаются. Зимой придется их подкармливать, в лесу-то все сохнет. А вот еще случай. Как-то днем пришлось пойти за лекарством. С улицы в аптеку ведет невысокая лестница. Поднимаясь по ней, замечаю, как из-под кустиков возле крыльца вскакивает кошка и несется по лестнице, кидается мне в ноги, успевает проскочить в открытую мной дверь внутрь помещения. А там с видимым удовольствием разваливается на полу - в аптеке работает кондиционер.

Теперь мы – страна суперпомидоров!

Раиля: Если бы не засуха, то нынешнее лето могло бы стать идеальным для садоводов. Зато те, у кого есть возможность поливать грядки с овощами вдоволь, получают небывалые урожаи. Определение «страна вечнозеленых помидоров» в этом году неактуально. Помидоры краснеют на корню, хозяйки не успевают их консервировать. Причем плоды томатов необычно большие. Некоторые экземпляры по килограмму. Двухсотграммовые считаются мелочью.

Уж до чего капризный овощ в наших краях – сладкий перец, но и он выдает рекорды. Кусты обильно плодоносят и поспевают на открытом грунте без укрывания. А некоторые умельцы-садоводы с успехом выращивают южные баклажаны, арбузы.

Изобилие и на огуречных, кабачковых и тыквенных грядках. Последним в такой жаре привольно. Нет гадких слизней, сжирающих плоды. К слову о вредителях. Их гораздо меньше этим летом.

Работа на открытом воздухе не для всех

В условиях жары и смога Роспотребнадзор рекомендует работодателям допускать к работе на улице только сотрудников в возрасте от 25 до 40 лет, имеющих тепловую устойчивость.

В «Памятке для лиц, работающих в условиях высокой температуры воздуха и загрязнения воздуха продуктами горения» служба напоминает, что при температуре воздуха 35 - 37 градусов по Цельсию время непрерывной работы должно составлять 15 - 20 минут с последующим отдыхом не менее 10 - 12 минут.

Тем, чья профессия связана с работой на улице, также рекомендуют надевать спецодежду или одежду из плотных тканей (х/б, брезент).

Для защиты от отравления продуктами горения гражданам следует использовать специально изготовленные респираторы из марлевой или хлопчатобумажной ткани.

Роспотребнадзор советует носить с собой воду (рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая - 12 - 15 градусов). Также рекомендуется пить минеральную щелочную воду, обезжиренное молоко, молочную сыворотку, соки, витаминизированные напитки, кислородно-белковые коктейли, сообщается на официальном портале Роспотребнадзора.