Израиль: страна трех морей и трех религий
news_header_top_970_100

Израиль: страна трех морей и трех религий

Мечеть Аль-Акса, храм Гроба Господня, собор Святого Иакова, монастырь Святой Марии Магдалины, Белый город в Тель-Авиве, Виа Долороса... Однажды ступив на святую землю, трудно остаться прежним: что-то неуловимое проникает в твою душу.

Остается только созерцать, застыв в немом восхищении от увиденного. Своими впечатлениями от поездки в Израиль поделилась казанская студентка Альбина Шарафетдинова.- Во время приземления вы увидите разноцветные горы из песка. Кажется, что приехали в пустыню, но стоит очутиться на земле, понимаете, что первое впечатление вас обмануло. Здесь очень много зелени: пальмы, кактусы, газоны. Ко всем лужайкам подведена система орошения. Многие туристы ложатся на траву отдохнуть. Всю страну можно объехать за 6 - 7 часов, до любого памятника или курорта рукой подать. Например, от Тель-Авива до Иерусалима мы доехали меньше чем за час, до Галилейского моря - за два часа, до Мертвого - за тридцать минут. Удивило. В кафе, кино, на танцах, в парках - почти везде встречаются солдаты с оружием. Причем как мужчины, так и женщины. Первые служат три года, а вторые - два. Сначала это пугало: ты обедаешь, а за соседним столиком сидит солдат с оружием. Но потом постепенно привыкаешь. Немного о проблемах. Многие израильтяне жаловались на две проблемы: нехватку рабочих мест и большое количество налогов. Купил телевизор - плати налог. Завел собаку - тоже налог. Израиль называют страной кошек - их тут очень много.Удивительные контрасты. В Израиле очень заботятся о естественной природе. Почти к каждому кустику проведена трубочка с водой. Море цветов неописуемой красоты. Но рядом с этими красотами можно заметить горы мусора. Во многих городах на улицах образовываются огромные свалки. Они бросаются в глаза во время различных экскурсий. Национальные особенности. Евреи при встрече всегда шутят, рассказывают забавные случаи. Они открытые и доброжелательные, любят разговаривать и не боятся посмеяться над собой. К тому же они очень любят свою страну. Каждый еврей гордится тем, что живет в Израиле, и напоминает туристу, что он находится на земле обетованной. Меня поразила еще одна особенность израильтян: почти каждый вечер жители трех-четырех соседних дворов выносят магнитофон, включают песни и начинают радоваться жизни: танцевать и веселиться. Танцуют люди всех возрастов - от совсем юных до очень пожилых. Кошерная еда - можно перевести как «пригодная». Верующим нельзя смешивать во время еды мясные и молочные продукты. В нашей гостинице со «шведским столом» не было, например, бутербродов с колбасой и сыром. Если на завтрак подается мясное блюдо, значит, на ужин ничего молочного точно не будет. Затишье перед воскресеньем. Суббота для евреев - священный день, город как бы замирает. Израильтяне не выполняют никакой физической работы, но и не развлекаются, не смотрят телевизор, не отвечают на телефонные звонки. Магазины работают до трех часов. Поскольку верующим в субботу нельзя делать никакой работы, а вызов лифта требует нажатия кнопки, в этот день один из лифтов переходит в особый режим, самостоятельно останавливаясь и открывая двери на каждом этаже.

Пять мест, которые нужно посетить в Израиле

Стена сбывшихся надежд. Каждый день к Стене Плача в Иерусалиме стекаются тысячи людей. И днем и ночью слышны молитвы на разных языках мира. Считается, если вложить меж камней стены записочки с просьбами к Богу, то они непременно исполнятся. Мое желание осуществилось. Чтобы подойти к Стене Плача, мужчины должны быть в головных уборах, а женщины в скромной одежде и с прикрытыми волосами, плечами и коленями. Божественные сады. Эта непередаваемая красота находится в городе Хайфе! Бахайские сады открыты для посещения каждый день и совсем бесплатно. Их называют восьмым чудом света. Они напоминают волны, которые расходятся от храма. Многоступенчатые висячие сады стекают по склону горы Кармель. Радуют глаз чистые ухоженные аллеи, газоны с яркими цветниками, удивительные скульптуры и каменные фонтаны, которые находятся на всех уровнях садов. По обеим сторонам лестницы струится вода, в которой отражается небо. Кажется, что попал в настоящую сказку! В самом сердце террас находится храм с 40-метровым позолоченным куполом, гранитными колоннами и стенами из мрамора.  Тель-Авив - город развлечений. Евреи говорят: «Иерусалим молится, Хайфа работает, Тель-Авив танцует». Действительно, по ночам в центре кипит жизнь. Рестораны, клубы полны молодежи. Развлекаются там до самого утра. Тель-Авив отличается от многих городов Израиля. Он центр не только бурной ночной жизни, но и израильской индустрии, торговли, финансов.Живая грязь и мертвая вода. Целебные свойства Мертвого моря известны всем. Удивительно, тут можно лежать на поверхности воды и читать газету - тело не тонет! На дне Мертвого моря хранится главное его сокровище - черная грязь, прославившаяся на весь мир целебными и омолаживающими свойствами. Но в этом небольшом по площади государстве есть еще три моря - Средиземное и Красное.Ах, Эйлат - жемчужина у моря! Этот город лежит на берегу залива, который считается мечтой любого дайвера. Богатый подводный мир кораллового рифа со множеством экзотических рыб и кристально чистой водой привлекает с первого же погружения. Даже если вы неопытный дайвер, впечатления от увиденного навсегда останутся с вами.