Очень часто кондитеры оставляют на них полупрозрачные чехлики, придающие кулинарным изделиям особенно экзотический вид. Такие же ягодки в сыром и засахаренном виде можно найти на прилавках супер- и гипермаркетов, причем стоят они недешево. Опытные огородники уже догадались, что речь идет о физалисе. Начинающим наш постоянный эксперт, кандидат биологических наук Ольга Леушева очень советует обратить внимание на эту культуру. ВЫБОР СОРТА. Интересны народные названия физалиса: изумрудная ягода, земляная клюква, пузырная вишня, мошна, песьи вишни. Казалось бы, они совершенно не подходят плодам растения из семейства пасленовых. Но физалис бывает овощным и ягодным. Последний действительно отличается сочностью и сладостью. Его мелкие ароматные ягоды можно есть прямо с куста. Овощной более урожайный, но поверхность его ягодок покрыта клейким веществом, которое, впрочем, легко смыть кипятком и проточной водой. ОДНИ ПЛЮСЫ. Физалис холодостоек, без особого вреда переносит кратковременную засуху. Бывает, вырастает из перезимовавших в земле семян. Чтобы получить хороший урожай, нужно позаботиться о рассаде. Сеять лучше в последней декаде апреля и высаживать в открытый грунт, когда прогреется земля, укрывая на первых порах нетканым материалом.При хороших условиях быстро вырастают раскидистые кустики высотой до 120 см. Некоторые хозяева оставляют между растениями расстояние 1 - 1,5 м, другие предпочитают более кучную посадку. В этом случае почва остается затененной. Значит, меньше испаряется влага и не образуется корка. Ветви соседних кустов переплетаются, и растения можно не подвязывать. В отличие от большинства пасленовых, физалис - растение перекрестноопыляющееся, поэтому для получения урожая надо иметь не менее двух экземпляров одного сорта. УХОД. Растения не пасынкуют, поскольку именно в разветвлениях побегов образуются плоды. Для усиления ветвления в конце июня прищипывают верхушки ветвей. Поливают под корень - при попадании влаги плоды растрескиваются и гниют. Если растение выглядит здоровым, с удобрениями можно не спешить. При избытке азота развиваются не плоды, а листья, обычно бывает достаточно одной подкормки в начале лета.ВОТ И УРОЖАЙ! При благоприятных условиях на одном кусте может быть до 200 завязей, а это 3 - 5 кг живого веса. У большинства сортов плоды при созревании опадают. В сухую погоду они могут пролежать под кустами без порчи неделю, однако лучше собирать их чаще. У некоторых сортов плоды и после созревания остаются висеть на кустах. В этом случае их спелость определяют по изменению окраски. Неповрежденные плоды в чехликах могут сохраняться длительное время в комнатных условиях, незрелые плоды при хранении дозревают.РЕЦЕПТ. Любители утверждают, что по вкусу физалис напоминает землянику и томаты. В неповторимом букете улавливается нежность инжира, кислинка крыжовника и сладость вишни. Из овощного физалиса получается вкусная икра, мясные рагу, салаты и закуски. Красивые оранжевые ягоды добавляют в супы, к овощам перед маринованием и засолкой, используют как приправу к мясу, рыбе, грибам, крупам и макаронам.Рецепты приготовления блюд из ягодного физалиса не ограничиваются вареньем, джемом и мармеладом (физалис - единственный из овощей, обладающий желирующими свойствами), цукатами и компотами. Сладкие ягоды добавляют в творог, каши и кондитерские изделия, готовят из них пикантные соусы к спагетти, рису, мясу, морепродуктам и омлету. Сушеный физалис на вкус не отличить от изюма.
Изумрудная ягодка физалис
Возможно, вы с интересом рассматривали небольшие оранжевые ягодки, которыми украшают дорогие торты?