К Черному морю в Советский Союз
news_header_top_970_100

К Черному морю в Советский Союз

Все, решено! Едем с сынишкой на море! Только вот куда? Хочется, чтобы было недорого. На песчаных пляжах Анапы мы уже были, в Турции отдыхали... А если отправиться в горную Абхазию?

Ехать дикарем было страшновато. Выбрали организованный отдых в одном из пансионатов. Зашли на сайт понравившейся здравницы. Устроило все: и цены, и питание по системе шведского стола, и интерьер номеров на фото. Вот только отзывы, скажем честно, были настолько противоположными, что приводили в замешательство. Одни туристы жаловались на плохой сервис и заявляли, что больше в Абхазию ни ногой. Кто-то советовал не тратить деньги зря, а ехать сразу в Турцию. Другие уверяли, что в следующий раз поедут только в этот пансионат. И мы рискнули. Правда, по возвращении захотелось дать несколько советов тем, кто собирается в будущем в Абхазию. 
А горы все ближе...На железнодорожном вокзале в Адлере не увернуться от назойливых таксистов. Они обещают доставить вас хоть на край света. Не торопитесь! Дешевле добраться до Псоу маршруткой, которая останавливается недалеко от вокзала. Еще в поезде бывалые туристы пугали четырехчасовыми очередями на пограничном пункте. Не успеваем выйти из автомобиля, как на нас тут же налетают с предложениями довезти чемодан до границы на тележке за... 200 рублей. Чувствуя подвох, отказываемся, благо наш чемодан на колесиках. А везти его, как оказалось, всего-то метров 200. Двести рублей за двести метров?! Может нам повезло, но очереди на границе не было. Показываю сначала нашей, а потом абхазской стороне паспорт, свидетельство о рождении ребенка, разрешение на выезд за границу от отца ребенка – на все уходит  минут 15. И мы в Абхазии – «стране души» – так с абхазского переводится название этой небольшой республики.
Здесь, как на вокзале, история повторяется. Таксисты наперебой уговаривают ехать только с ними. Но мы ищем маршрутку – это выгоднее.
Совет: если едете небольшой компанией, экономнее воспользоваться общественным транспортом. Загранпаспорт для поездки в Абхазию не нужен.
Об обязательном страхованииВ регистратуре пансионата с нас берут курортный сбор (30 рублей) и оформляют обязательную страховку (по 250 рублей с человека). С 2006 года на территории Абхазии введено обязательное страхование от несчастных случаев для иностранных граждан, въезжающих в страну на срок от 4 суток до одного месяца. Имейте в виду, что страховка не распространяется на случаи простуды и отравления. В прежние годы эту страховку брали на пограничном пункте, но с мая этого года для облегчения прохождения границы и увеличения потока туристов решили выдавать на местах. Российская страховка в Абхазии не действует. 
В первый же день, гуляя по горному серпантину, сын поскользнулся, упал и расшиб себе коленки. Обращаемся в медпункт при пансионате. Медсестра обрабатывает раны, но предупреждает, что на следующую перевязку надо принести свои (!) лекарства: перекись водорода, мазь, бинты, вату. Это несмотря на то, что мы отдыхаем по путевке. Цены в ближайшей аптеке, как и во всех курортных городах, зашкаливают. А я как назло забыла пакет с лекарствами дома... Пришлось раскошелиться. Теперь лекарства и перевязочные материалы в чемодан буду класть в первую очередь. 
Совет: будьте предельно внимательны на отдыхе с ребенком. Лучше держите его за руку, когда гуляете по горным склонам. Не забудьте взять с собой аптечку.
О сервисеПервое впечатление от номера было, мягко сказать, не очень. Мы словно попали в советские времена. Старая мебель, светильники, розетки (для фена лучше взять с собой переходник). Потрясло отсутствие поддона в душевой - вода стекала прямо на пол и стены как в общественной бане. Из-за постоянной сырости в ванной горничная просила держать открытой дверь. Зато персонал был очень дружелюбным. В самом номере чисто. А с балкона открывался шикарный вид на покрытые густой растительностью горы и уходящее за горизонт море. Ради этой красоты стоило проехать тысячи километров. Изумительные ландшафты Абхазии радовали глаз и утром и вечером. Добавьте к этому насыщенный ароматами эвкалипта, туи и других экзотических деревьев воздух. Пообщавшись с соотечественниками, решили, что некоторая запущенность пансионата не может испортить впечатления от восхитительной абхазской природы. Не зря некоторые приезжали сюда уже в пятый раз. 
Среди туристов было много российских пенсионеров: путешествовали и парами, и группами по 5 – 6 человек, с семьями, внуками, по 2 – 3 недели. «Страну души» облюбовали наши пенсионеры, возможно, потому, что здесь как будто возвращаешься в советские времена. О былой эпохе напоминает все: интерьеры советской поры, сохранившиеся с тех времен лавочки в парках, вывески на кафе, старые лифты, автоматы с газводой. Помните, были такие, выдававшие ароматный напиток за 3 копейки? А еще пенсионеры полюбили этот курорт за относительную дешевизну и отсутствие языкового барьера.
Совет: при выборе пансионата, дома отдыха, частного сектора имейте в виду, что информация на сайте, как и фото интерьеров, могут быть слегка приукрашены. Просмотрите отзывы туристов. Помните - хороший сервис не может стоить дешево.
О достопримечательностяхПривлекательны для туристов эти места и редкостными достопримечательностями, знаменитыми курортами. Гагры, Гудаута, Новый Афон, Пицунда, Сухум... Визитная карточка Абхазии – озеро Рица с его изумрудными водами. Путь к озеру проходит по горному серпантину с крутыми поворотами, такими, что страшно порой смотреть в окно автобуса – дух захватывает! По дороге попадаешь в Каменный мешок – скалы обступают вас со всех сторон. Зато впереди ждут водопады – «Мужские слезы», «Женские слезы», «Молочный»... Для желающих - дегустация вина и меда. Особо отчаянным предлагают сплавы по горным речкам, поездки в горы на «джипах» - «уазиках» без крыши. 
Интересна Абхазия и своими старинными крепостями и храмами. Прекрасен Новый Афон – туристы приезжают сюда не только посетить святые места, но и чтобы увидеть знаменитую пещеру с девятью залами, каждый из которых имеет свое название и особенности. Есть и памятники, свидетельствующие о войне 1992 – 93 годов, когда Абхазия отстаивала свою независимость. В общем, чтобы объехать самые известные достопримечательности и вдоволь накупаться в море, нам не хватило 10 дней.
Совет: узнайте заранее, до некоторых достопримечательностей можно добраться как с экскурсией, так и самостоятельно - и тогда вы можете оставаться в понравившемся вам месте столько, сколько хочется. 
Не нужен нам берег турецкийКонечно, выбирать между Турцией и Абхазией сложно. За деньги, потраченные на отдых в этом году, можно было купить «горящие» путевки на Средиземное море, куда входят и трансфер, и питание, и часть экскурсий, и даже билеты на самолет. Только нет там такого чистого целебного воздуха, почти родного моря, прекрасных горных пейзажей. В Абхазии, действительно, будто отдыхает душа. Похоже, я просто в нее влюбилась...