Мясо с сухофруктами
Ингредиенты: филе телятины или говядины - 1,5 кг, чернослив - 2 горсти, курага - 1 горсть, айва - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., морковь свежая - 2 шт., аджика сухая - 1 ст. ложка, соль по вкусу, растительное масло - 2 - 3 ст. ложки.
Мясо промыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать на крупные куски (на порцию - 2 - 3 шт.). Посолить, посыпать аджикой, натереть ею каждый кусок и оставить так на 30 минут. Лук, морковь, айву помыть, почистить и нарезать на произвольные кусочки. Сухофрукты хорошо вымыть и дать стечь воде.
Мясо обжарить на растительном масле до румяной корочки с двух сторон, сложить его в глубокий сотейник. Добавить все остальные ингредиенты. В сковороду, где жарилось мясо, влить стакан кипяченой воды, прогреть и вылить в сотейник. Мясо тушить 2 часа на небольшом огне. Подавать с отварным рисом на гарнир, поверх которого уложить распаренные кусочки чернослива, кураги и айвы.
Мороженое под шубой
Ингредиенты: пломбир весовой - 600 г, печенье шоколадное - 500 г, свежая клубника - 100 г, шоколад горький без наполнителя - 1 плитка.
Печенье раскрошить и разделить на две части. Дно формы выстелить пергаментом, насыпать ровным слоем одну часть крошки. На нее аккуратно выложить пломбир, разровнять. Закрыть мороженое остатками печенья. Убрать заготовку в морозилку на один час. Затем вынуть, закрыть доской, перевернуть так, чтобы мороженое осталось на доске. Убрать пергамент, украсить десерт шоколадной стружкой и дольками нарезанной клубники.
Приятного аппетита!