К приезду «скорой» готовьтесь!
news_header_top_970_100

К приезду «скорой» готовьтесь!

Понятно, что люди, вызывающие неотложку, думают о своей проблеме, а не о том, как правильно встретить бригаду врачей. И все же лучше знать некоторые правила. Это поможет сэкономить время, избавит от споров и конфликтов с медиками. Об этом корреспондент «КВ» беседует с замглавврача по медчасти Станции скорой медпомощи Мариной ВОРОНЦОВОЙ.

- Как подготовиться к приезду бригады?

- Если у вас есть домашние животные, уведите их в другое помещение на время присутствия бригады. Были случаи, когда наших врачей кусали собаки. Это для хозяев питомец – добрый и безобидный. К незнакомому человеку он может отнестись иначе. К тому же на вашего любимца у врача может быть аллергия. И он просто не сможет осмотреть больного. Если вы беспокоитесь за чистоту в вашем доме, припасите две-три пары бахил (бригады состоят обычно из 2 - 3 человек) и уберите ковры. Медики неотложки имеют право не снимать обувь. Таким образом вы сэкономите время врачей и свое, подготовив два-три стула и освободив стол.

- В течение какого времени врачи должны прибыть на вызов?

- Если человеку грозит смерть или инвалидность, врачи прибудут через 15 - 20 минут. Если же в «Скорую» обратились за неотложной помощью (по причине повышения давления, температуры, боли в пояснице и т.д.), бригада вправе приехать в течение трех часов.

- Какие документы следует представить врачам?

- Обязательно - паспорт и медицинский полис. Также желательно показать выписки из стационара и пленку ЭКГ.

- В каких случаях неотложка имеет право не принять вызов?

- Бригада не приедет, если ее вызывают для неотложной помощи (по причине повышения температуры, давления и т.д.) в часы работы поликлиники.

КСТАТИ. Каждые сутки городская станция неотложной медпомощи обслуживает более тысячи вызовов.