Кадастровый учет земельных участков в вопросах и ответах
news_header_top_970_100

Кадастровый учет земельных участков в вопросах и ответах

Проблематика, касающаяся кадастрового учета, относится к числу актуальных и значимых тем.

Ежедневно в Управление Росреестра по РТ от населения поступает большое число вопросов по поводу кадастрового учета земельных участков. Предлагаем вниманию читателей ответы на наиболее популярные из них, подготовленные пресс-службой управления.

Вопрос: На сайте Росреестра я не вижу свой земельный участок и не могу заказать кадастровый паспорт на данный земельный участок.
Рамиль Гатин   Ответ: Программное и техническое сопровождение всех сервисов интернет-портала услуг Росреестра (https://portal.rosreestr.ru) осуществляется централизованно на уровне центрального аппарата Росреестра (г. Москва). На интернет-портале Росреестра функционируют два сервиса, позволяющих получать справочную информацию по объектам недвижимости, в том числе о земельных участках: «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» и «Публичная кадастровая карта».  При помощи сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» по кадастровому номеру земельного участка можно получить сведения о его адресе, дате постановки на государственный кадастровый учет, категории и площади земельного участка, кадастровой стоимости, наличии записи о государственной регистрации права на земельный участок в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Информация, используемая для работы указанного сервиса, обновляется регулярно. Непосредственно из этого сервиса вы можете перейти в сервис «Сформировать запрос в Государственный кадастр недвижимости (ГКН)». Публичная кадастровая карта является федеральным справочно-информационным ресурсом интернет-портала Росреестра, предназначенным для предоставления пользователям сведений Государственного кадастра недвижимости  на территории Российской Федерации и позволяющим получить сведения о площади и кадастровой стоимости земельных участков. Вопрос: Получено уведомление об отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о земельном участке. Возможно ли в данном случае вернуть внесенную плату?
Луиза Хайрутдинова
Ответ: В соответствии с частью 11 статьи 14 Закона о кадастре внесенная плата подлежит возврату только в случае ее внесения в большем размере, чем предусмотрено данной частью, при этом возврату подлежат средства в размере, превышающем размер установленной платы. Таким образом, в данном случае плата возврату не подлежит. Вопрос: Являюсь собственником земельного участка и хочу получить копию кадастрового дела для ознакомления. Возможно ли это сделать и как?
Лидия Соболева

Ответ: Согласно статье 14 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Закон о кадастре) общедоступные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются органом кадастрового учета по запросам любых лиц в виде:1) копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в ГКН;
2) кадастровой выписки об объекте недвижимости;
3) кадастрового паспорта объекта недвижимости;
4) кадастрового плана территории;
5) кадастровой справки о кадастровой стоимости земельного участка.Согласно пункту 2 Порядка предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости (утв. приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 27.02.2010 №75), запрос представляется в орган кадастрового учета по выбору заявителя:- в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении;
- в виде бумажного документа путем его отправки по почте;
- в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в сети «Интернет»;
- в электронной форме посредством отправки XML-документа с использованием веб-сервисов. В связи с вышеизложенным для получения копии кадастрового дела рекомендуем обратиться с соответствующим запросом в орган кадастрового учета (филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике Татарстан). Дополнительно сообщаем, что на основании приказа Министерства экономического развития Российской Федерации от 30.07.2010 №343 «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и размерах такой платы» предоставление сведений государственного кадастра недвижимости в порядке, установленном статьей 14 Закона о кадастре, осуществляется за плату.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100