Как афганцы рядового на главаря поменяли
news_header_top_970_100

Как афганцы рядового на главаря поменяли

Для подполковника в отставке, кавалера ордена Красной Звезды Виктора Вариводы день вывода советских воинов-интернационалистов из Афганистана святой.

- Мы совершали бесчисленные облеты вверенной территории на «вертушках». Устраивали засады, которые нередко завершались серьезными боевыми столкновениями, - вспоминает Виктор Семенович. - Причем душманы были вооружены и обучены не хуже наших спецназовцев. Лично я участвовал в 12 боевых операциях. Самая крупная - операция «Магистраль» по снятию блокады города Хоста, где моджахедам удалось взять в кольцо два полка афганской армии и местное население.

По словам Виктора Вариводы, к сожалению, не обходилось без потерь. За два года в его подразделении погибли два офицера и двенадцать бойцов. А случались потери иного рода. Однажды в провинции Нангархар моджахедам удалось захватить в плен рядового Александра Янковского.

- Командование бригады поставило задачу: выяснить место пребывания нашего бойца и вступить в контакт с моджахедами на предмет обмена, - рассказывает Варивода. - Первым делом мы изучили западную прессу. В «Дейли телеграф» в одном из интервью с советскими пленными прочли заметку о пленении Саши и узнали, что наш боец находится под Пешеваром.

После окончания той войны Виктор Семенович много лет прослужил в органах Госбезопасности СССР, затем в ФСБ России. Выйдя на пенсию, еще пять лет проработал на различных руководящих должностях в налоговой полиции РТ, где дослужился до звания полковника. Сейчас Виктор Семенович возглавляет республиканскую общественную организацию ветеранов, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, а также частное охранное предприятие. Он женат, имеет двух дочерей и внука Владика, который, по словам деда, непременно продолжит военную династию.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100