Как безработному стать предпринимателем?
news_header_top_970_100

Как безработному стать предпринимателем?

Официально зарегистрированные и достигшие 18-летнего возраста безработные граждане могут стать предпринимателями, получив субсидию на создание своего бизнеса.

ОДНА ИЗ НИХ. Ирина Дубровина 25 лет проработала начальником отдела по профориентации и психологической поддержке в одном из министерств РТ. В 2006 году ее уволили по сокращению штатов. Потеряв работу, Ирина встала на учет в центр занятости Московского района. В первые два года после сокращения она давала частные профконсультации. Потом решила заняться косметологией и пошла на спецкурсы.

- О создании своего дела тогда не думала - не было возможности. Но когда узнала, что можно открыть свой офис, решила: почему бы и нет? – делится Ирина.

Многолетний опыт работы помог будущей хозяйке студии имиджа составить бизнес-план. Члены комиссии дали ей добро. В ноябре прошлого года после регистрации в налоговой службе и представления документов в центр занятости Дубровиной перечислили субсидию в размере 58880 рублей. Еще предпринимательница вложила свои 10 тысяч рублей. А с середины января приступила к новому делу.

- Все деньги потрачены на оснащение студии и аренду зала. Помещение состоит из двух небольших комнат. Общая площадь аренды - 8 кв. м. Открытие небольшого, но все-таки своего бизнеса дало возможность почувствовать себя самостоятельной, финансово независимой, - говорит начинающая предпринимательница.

ДЕЛО. Сначала она проводит бесплатные консультации в рамках рекламы. На них даются советы по уходу за лицом на практике. Когда женщина видит себя в зеркале преобразившейся, соглашается на второй шаг программы - платные семинары.

ПЛАНЫ. Брать помощников Дубровина не собирается. Ее задача - подготовка и обучение таких же консультантов, как сама. Но в будущем Ирина мечтает открыть сеть студий имиджа.