Как будут финансировать бюджетников
news_header_top_970_100

Как будут финансировать бюджетников

Вопросы совершенствования правового положения государственных и муниципальных учреждений, дальнейшего развития сети автономных учреждений обсудили 10 мая на совещании в Доме правительства Республики Татарстан.

Провел совещание Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, сообщает пресс-служба Президента РТ. В мероприятии приняли участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, министр юстиции РТ Мидхат Курманов, министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев, заместитель министра экономики - директор Центра экономических и социальных исследований РТ Алевтина Кудрявцева.

Напомним, с 1 января 2012 года в России предполагается изменить механизмы финансового обеспечения бюджетных учреждений с расширенным объемом прав, переведя их со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания (законопроект находится на рассмотрении в Госдуме РФ, соответствующие изменения будут внесены и в Федеральный закон «Об автономных учреждениях» и другие нормативные акты). Согласно законопроекту с 1 января 2012 года (переходный период начнется уже с 2011 года) большая часть бюджетных учреждений, сохранив название, по статусу будут приравнены к автономным. Также предполагается создание нового типа государственных (муниципальных) учреждений - казенных учреждений. Такие учреждения с 2012 года будут перечислять все доходы, полученные от приносящей доходы деятельности, в бюджет.

О работе, которая сейчас проводится в Татарстане по подготовке нормативно-правовой базы бюджетных учреждений нового типа, об оптимизации деятельности бюджетных учреждений доложила Алевтина Кудрявцева. В частности, она сообщила, что реформой будут затронуты все бюджетные учреждения. Необходимость реформы бюджетной сети связана с потребностью повысить эффективность и качество предоставления государственных и муниципальных услуг при сохранении уровня бюджетных расходов на эти цели.

С принятием нового закона бюджетные учреждения будут разделены на бюджетные, казенные и автономные. Казенные учреждения будут осуществлять свою деятельность на основании бюджетной сметы, остальные учреждения - за счет субсидий на выполнение государственных и муниципальных заказов.

Президент Татарстана отметил, что сегодня необходимо иметь пошаговый план мероприятий по реформированию бюджетной сети, концепция реформирования должна быть доведена до всех министерств и ведомств. Вопрос оптимизации деятельности бюджетных учреждений будет находиться на контроле премьер-министра РТ. По словам Рустама Минниханова, необходимо также обеспечить медиасопровождение столь серьезного процесса, как реформа сети бюджетных учреждений в республике.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100