Как делается наша газета, или Что общего между редакцией ежедневки и армией?
news_header_top_970_100

Как делается наша газета, или Что общего между редакцией ежедневки и армией?

Дорогой читатель! Сейчас ты держишь в руках свежий, с пылу с жару, номер нашей «толстушки», куда вошли лучшие материалы «КВ» за неделю. Над ним не покладая рук трудились все наши сотрудники. Поскольку с тобой, наш горячо любимый читатель, мы, скорее всего, знакомы уже достаточно долго, настало время посвятить тебя во все тонкости нашей работы. Сейчас ты узнаешь, что скрывается по ту сторону газетной полосы. Итак, поехали!

9:30. Ежедневная планерка. Администрация раздает журналистам срочные задания. В свою очередь они предлагают темы для репортажей, заметок и интервью. На крыше дома по Энной улице висят гигантские сосульки? Безобразие! Послать туда журналиста с фотокором! Крупная авария под Казанью произошла? Туда тоже едет журналист с видео- и фотокамерой. Сотрудники МВД о новых видах мошенничества хотят рассказать? Вперед, корреспондент!10:00. Глотнув на ходу утренний кофе, журналисты разбегаются по заданиям. Бывает, буран или дождь, и носа не хочется из родной редакции высовывать, но надо. Случается, что и солнышко светит, и рады-радехоньки сотрудники тогда сбежать от компьютера на свежий воздух. Но дело превыше всего. А когда сосульки сфотографированы, доклад о негодяях-мошенниках от офицера полиции выслушан, подробности аварии собраны, - бегом на рабочее место к компьютеру.11:30. В редакции самая напряженка. Корреспонденты дружно стучат по клавишам компьютера, то и дело хватаясь за телефон, берут комментарии у нерадивого главы ТСЖ, не досмотревшего за подлыми сосульками. Уточняют у представителей ГИБДД детали ДТП. Строгий выпускающий редактор, контролируя творческий процесс своих подопечных, подгоняет: «Время, время!»
В 6 вечера сверстанный номер должен быть сдан в типографию. Фотограф Фарит Муратов, как в рекламе известного кофе, отбирает только лучшие снимки для газеты. Художник Вячеслав Бибишев трудится над карикатурой о коварных злоумышленниках, безжалостно обманывающих законопослушных граждан.12:00. Есть в «Казанских ведомостях» кабинет, в котором телефон не смолкает практически никогда. Ведущая общественной приемной и рубрики «Глас народа» Гульнур Хафизова принимает звонки от встревоженных читателей. Вчера нам сообщали о том, что в одном из дворов автовладельцы своих «железных коней» прямо на детской площадке оставляют. В другом районе города тротуар не могут который месяц почистить, вот и приходится пешеходам по грязно-снежной каше к остановке пробираться. Бывает, что читатели и не пожаловаться вовсе хотят, а наоборот, радостью поделиться: у кого-то внук родился, кто-то всех женщин с 8 Марта желает поздравить.13:00. Обед. Некоторые подкрепляют свои силы, что называется, без отрыва от производства, не отходя от компьютера. Уж слишком важный номер - четверговый.14:15. Текст, уже прочитанный заместителями редактора, отправляется по внутренней компьютерной сети к корректорам. Те придирчиво выискивают ошибки, обложившись словарями. А что делать? В суете да спешке бывает, что и перевирают  журналисты исторические даты, пропускают запятую, а тире вместо двоеточия ставят. 16:00. Пик работы наших верстальщиц - тех, кто из отдельных материалов и снимков складывает как пазл собственно газету. В специальной компьютерной программе тексты разбивают на колонки. Верстальщицы ставят куда надо фотографии, коллажи и карикатуры, украшая нашу газету. На своем месте оказываются события, «Глас народа», анекдоты, кроссворды, реклама, телепрограмма...18:00. Священный час для всех сотрудников редакции. В это время номер в виде контрольных распечатанных полос приносят на подпись к главному редактору Венере Якуповой. Последние штрихи и замечания, шлифовка заголовков или перемена фото. Каждый раз это событие - как маленькая победа, как выигранное сражение! Подписали номер - значит, завтра ты, дорогой читатель, сможешь с наслаждением развернуть любимую газету и узнать последние новости, получить полезные советы от специалистов, посмеяться над анекдотами, поплакать над «Санта-Барбарой по-казански». Выпускающий редактор Людмила Колесникова по традиции спрашивает у студентов факультета журналистики КФУ, которые приходят в нашу редакцию на практику: «Что общего между армией и редакцией?» И сама же на него отвечает: «Военная дисциплина!»Наконец газета пока еще в электронном виде отправляется в типографию и там превращается в настоящую бумажную «толстушку», которую ты, дорогой читатель, сейчас держишь в руках.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100