Как добыть четвертый миллиард
news_header_top_970_100

Как добыть четвертый миллиард

Всю прошлую неделю Выставочный центр «Казанская ярмарка» был центром интереса экспертов нефтехимической отрасли - здесь проходила XIV международная специализированная выставка «Нефть, газ. Нефтехимия-2007».

Организаторами выставки «Нефтехимия-2007» выступили Министерство торговли и промышленности РТ, Министерство экологии РТ, Министерство экономики РТ, мэрия города Казани и ОАО «Казанская ярмарка». Как сообщил присутствующим на церемонии открытия мероприятия первый заместитель премьер-министра РТ Борис Павлов, всего в работе данной выставки приняли участие более 240 компаний из 12 стран мира, в том числе ведущие отраслевые предприятия Татарстана. В настоящее время на территории Татарстана работают 32 нефтедобывающие компании, в том числе ОАО «Татнефть». По словам Бориса Павлова, представленные экспонаты отражают инновационный характер развития отечественного нефтегазового и химического комплекса, что вызывает несомненный интерес инвесторов. Участники выставки были едины во мнении: добыча 3-миллиардной тонны нефти далась нелегко и небыстро и сегодня необходимо искать новые, прорывные решения в технологиях и оборудовании в условиях прочного союза науки и техники, направленные на повышение нефтеотдачи пластов.

В рамках церемонии открытия выставки была организована и пресс-конференция, в ходе которой ее организаторы и эксперты отрасли ответили на вопросы журналистов. В частности, на вопрос о том, какая задача будет стоять перед нефтяниками через тридцать лет, к моменту добычи четвертого миллиарда, экспертами был дан следующий прогноз: разработка альтернативных источников энергии, возможная разведка больших запасов нефти по мере исследований и использования высоких технологий, взаимовыгодное сочетание интересов государства и нефтедобывающих компаний.