Как доказать факт иждивения внука
news_header_top_970_100

Как доказать факт иждивения внука

Требуется ли доказательство факта нахождения на иждивении умершего кормильца его внука, не имеющего трудоспособных родителей и не достигшего возраста 18 лет? Ильсия

Уважаемая Ильсия! Специалисты управления Пенсионного фонда России в Авиастроительном районе г. Казани пояснили, что в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца, которые имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, признаются в том числе:- дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 9 закона предполагается и не требует доказательств только иждивение детей умерших родителей.
ГЛАВНОЕ. Таким образом, для установления пенсии по случаю потери кормильца требуется доказательство факта нахождения на иждивении у умершего кормильца его внука, не имеющего трудоспособных родителей и не достигшего возраста 18 лет.