КАК ДОЛГО БУДУТ ПОМНИТЬ НАС?
news_header_top_970_100

КАК ДОЛГО БУДУТ ПОМНИТЬ НАС?

Этим вопросом задался в канун дня поминовения усопших - Радоницы, которая в этом году пришлась на 10 мая известный казанский психолог Рамиль Гарифуллин.

К чести опрошенных казанцев, 88 процентов респондентов с оптимизмом верят, что потомки пронесут память о них через века. Вместе с тем лишь 9 процентов из них знают своих прародителей по имени и отчеству, а также что-либо о их профессии и роде занятий. И только в 2 процентах случаев у опрошенных горожан сохранились семейные реликвии или фотографии, дошедшие до третьего поколения. Что заставляет сомневаться, что потомки тех, кто не сохранил память о своих предках, будут помнить их дольше, чем они. Тем более что, по данным психологических исследований, умершего человека в лучшем случае помнят 200 лет, а в среднем - всего полвека.

Если учесть, что большинство молодых людей даже не ведают, как звали их прабабушек и прадедушек, можно сделать вывод, что с памятью у нас не все благополучно. Этот же вывод напрашивается, когда приходишь на кладбища в дни так называемых родительских суббот. У могил, как правило, убираются люди среднего и престарелого возраста. Очень мало приходит к местам захоронения предков и ребятишек - многие родители считают, что незачем «травмировать ребенка». Так уходит, стирается память. Ребенок, не приходивший в детстве и юношестве на могилы предков, вряд ли будет часто навещать и своих родителей - это однозначно.

Память - это не только жизнь после жизни, но и признак того, насколько умерший человек был необходим другим людям, а также насколько ответственны они - живущие - за неразрывную связь между прошлым и будущим. Одна из форм сохранения этой связи и заключается в ритуалах, совершаемых на могилах наших близких, знакомых, родных. Но и тут, по мнению ученого, уже появились новые веяния синтезирования памяти. На смену «теплым» деревянным крестам пришли холодный мрамор и гранит, а вместо деревянных гробов - замысловатые «футляры» из пластика. Отдавая дань моде, люди порой не ведают, что вместе с традициями, устоями, ритуалами уходит как песок сквозь пальцы человеческая память.

К счастью, пока еще на наших кладбищах многолюдно, по крайней мере в дни поминовения усопших. А это значит, что многие из нас еще чувствуют ответственность за связь между прошлым и будущим. И правильно делают: ведь пока мы помним, мы живем.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.