Как двухтарифные счетчики перейдут на зимнее время?
news_header_top_970_100

Как двухтарифные счетчики перейдут на зимнее время?

Не начнутся ли проблемы с двухтарифными счетчиками, когда в конце октября мы перейдем на зимнее время? Что в этом случае делать потребителям, и как энергетики теперь будут производить расчеты? - на эти вопросы читателей отвечает начальник Управления по реализации электрической энергии ОАО «Татэнергосбыт» Ильгиз Мазитов:

- Сегодня у некоторых потребителей стоят многофункциональные (многотарифные, почасовые) приборы учета потребления электроэнергии, которые настроены на реальное время. Однако в ночь с 25 на 26 октября мы переведем стрелки на час назад, а счетчик останется настроенным на то же время, что и раньше, и будет считать фактическое потребление по зонам суток. Значит, для правильной работы прибора учета электрэнергии рекомендуется перепрограммировать, перенастроить счетчики.- Ильгиз Мидхатович, как это сделать и что ожидает тех казанцев, которые не перепрограммируют свои приборы учета? - Суть процедуры перепрограммирования – в правильности определения фактического потребления электроэнергии по зонам суток (дневная и ночная). Это позволит избежать некорректных расчетов и возможного удорожания конечной стоимости электроэнергии. Соответственно, процедура перепрограммирования позволит потребителям быть уверенными в правильности расчетов. Но если кто-то из наших потребителей не станет перепрограммировать счетчики, мы не будем применять к ним санкций. Расчеты будут производиться в таком же режиме. - Процедура перепрограммирования для юридических лиц та же?

- Нет, для юридических лиц она является обязательной и будет проходить в два этапа. Сначала им необходимо перенастроить прибор учета электроэнергии до двух часов ночи 26 октября и тем самым разрешить счетчику перевести внутреннее время на час назад. На втором этапе нужно заблокировать счетчику переход на летнее время до 29 марта 2015 года. - Куда же нужно обратиться гражданам за процедурой перепрограммирования? - Потребителям следует обратиться с заявкой в районные электросети ОАО «Сетевая компания» по месту расположения объекта энергоснабжения или в другую подрядную организацию, которая занимается данным видом деятельности. Перечень рекомендуемых организаций, оказывающих услуги по программированию приборов учета электроэнергии, размещен на официальном сайте ОАО «Татэнергосбыт». После проведения работ нужно предоставить в ОАО «Татэнергосбыт» акт о программировании счетчика. Кстати. Более подробная информация о правилах перепрограммирования приборов на сайте ОАО «Татэнергосбыт» в разделе «Приборы учета/Переход на зимнее время».