Правильное питание необходимо для поддержания крепкого иммунитета, и особенно важно следить за рационом в период сезонных заболеваний.
Чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов, минералов и клетчатки, нужно регулярно есть овощи, фрукты, ягоды и зелень - 400 г в день, согласно рекомендациям ВОЗ. Это примерно пять порций по 80 г.
Если не злоупотреблять ими, овощи и фрукты помогают наладить правильное пищеварение, поддерживают здоровую массу тела, подавляют действие болезнетворных бактерий на организм, замедляют процесс старения, улучшают внешний вид, снижают риск развития многих заболеваний.
Некоторым людям тяжело перестроить систему питания, поэтому увеличивать количество овощей и фруктов нужно постепенно. Специалисты портала здоровое-питание.рф дали несколько советов, как выработать правильную привычку.
Начните с завтрака. Каждое утро добавляйте фрукты, нарезанные небольшими кусочками, в кашу, творог, мюсли; овощи - к омлету, яичнице или бутербродам с сыром, рыбой.
Старайтесь перекусывать овощами и фруктами. Для этого подойдут яблоки, груши, бананы, а также морковь, сладкий перец, сельдерей, помидоры, стручковая фасоль - кому что нравится.
Добавляйте овощи в обеденное меню. Они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Можно подать их в виде салата с заправкой из растительного масла или легкого йогурта.
Не забывайте про супы. Они, как правило, готовятся с добавлением овощей, поэтому тоже считаются источником полезных витаминов и минералов. Суп рекомендуется есть каждый день. Включайте в меню овощное рагу, запеканки и запеченные овощи.
Фрукты и ягоды станут отличным десертом. Заменяйте ими сдобные булочки, торты, пирожные, сладкие батончики.
Овощи и фрукты можно пить. В качестве источника витаминов подойдут смузи из овощей и свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Только помните, что употреблять их надо в умеренном количестве и учитывать индивидуальные противопоказания.
Добавляйте в выпечку кусочки овощей и фруктов. Кстати, бананы отлично заменяют в выпечке яйца и сахар. Хотя лучше выпечку свести к минимуму.
Делайте домашние заготовки. Фрукты и овощи можно заморозить или законсервировать - так у вас зимой всегда будет на столе дополнительный источник витаминов и других полезных веществ.
Старайтесь есть разные овощи и фрукты. Каждый плод отличается по составу и полезен по-своему. Злоупотреблять каким-то одним видом не стоит - это может вызвать аллергию и проблемы с пищеварением.
Отдавайте предпочтение сезонным продуктам. Именно в них содержится максимальное количество полезных веществ. С осторожностью пробуйте экзотические фрукты и овощи.