Как гипертонику вести себя в жару
news_header_top_970_100

Как гипертонику вести себя в жару

Всем известно, что резкие изменения погоды или ее экстремальные проявления не лучшим образом сказываются на самочувствии больных гипертонией. Но особенно неблагоприятно влияет на гипертоников высокая температура воздуха. В жаркие душные дни дискомфорт ощущают даже здоровые молодые люди, что уж говорить о пожилых, страдающих от хронически повышенного давления.

О том, как летом вести себя гипертоникам, чтобы не страдать от жары и духоты, рассказывает главный врач ООО ЛДЦ «Казанская клиника» Рузалия Хамзина.

- Рузалия Вагизовна, почему именно летом гипертоники чаще чувствуют ухудшение состояния здоровья?
- Жара и гипертония плохо сочетаются, ведь даже при повышении температуры на один градус происходит ускорение сердечных сокращений на 10 ударов в минуту и учащение дыхания на 4 - 5 вдохов. На фоне таких физиологических изменений люди начинают волноваться, они ждут ухудшения самочувствия. В результате приступ гипертонии развивается по нескольким причинам: высокая температура воздуха, учащенный пульс, волнение. 

Повышенное давление летом - это следствие того, что организм не успевает адаптироваться к зною после холодной погоды. Сопутствующим неблагоприятным фактором может послужить переутомление, которое усиливается под влиянием высокой температуры.

- Какими симптомами сопровождается приступ болезни, спровоцированный высокой температурой воздуха? 
- В большинстве случаев наблюдаются такие явления, как головная боль, головокружение, тошнота, слабость. Может случиться даже потеря сознания, а также нарушение дыхания, расстройство ритма сердцебиения.

- Какие рекомендации вы можете дать гипертоникам на летний период?
- Больным гипертонией не следует находиться на улице в очень жаркие дни, особенно в обеденное время. Необходимо следить за прогнозом погоды и по возможности оставаться дома при температуре воздуха выше 27° C. Оптимальные условия для гипертоников - 21- 26° C, в рабочих и жилых помещениях также следует поддерживать комфортный температурный режим. Летом, когда в доме бывает душно, нужно проводить регулярное проветривание.

Если же на улице жара и донимает гипертония, а необходимо выйти из дома, то следует обязательно принять профилактические меры для предупреждения возможного приступа. Людям с повышенным давлением необходимо перед выходом из дома выпить лекарство, нормализующее АД. Нужно всегда иметь с собой таблетки и бутылку прохладной воды, избегать открытых пространств под палящим солнцем, внимательно следить за своим состоянием, отказаться от тяжелого физического труда. От солнечных лучей и перегрева защитит головной убор, а также свободная одежда из натуральных материалов. Кроме того, следует ограничить употребление соли, которая способствует повышению АД, и в течение дня пить много жидкости - не менее двух литров в сутки.

Если же профилактические меры не помогают, то необходимо обратиться к врачу для нормализации давления и улучшения общего состояния.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100