Закалить морозом и жаром
Знатоки советуют купленную крупу сразу же, в упаковке, положить на пару-тройку дней в холодильник, чтобы она там как следует остыла. К моменту завершения холодильного заточения необходимо сшить 2 - 3 небольших полотняных мешочка, которые нужно наполнить крупной солью. А также подготовить чистые стерилизованные банки с закатными крышками. Необходимо чтобы они были абсолютно сухими, комнатной температуры.
На дно банок, в которые будет ссыпаться рис, перловка, пшено, пшеничная крупа, положить мешочки с солью. Наполнив емкость крупой, воткнуть стручок сухого жгучего перца или неочищенный зубчик чеснока и, плотно завинтив крышку, убрать в кухонный шкаф, подальше от плиты и радиаторов.
Гречневую крупу хорошо бы прокалить на сухой сковороде небольшими партиями. Как только гречка остынет, ее также пересыпать в стеклянные банки. Для отпугивания жучков и моли можно в банки положить по лавровому листу.
Сложнее хранить муку. Она может взопреть, заплесневеть, в ней вольготно живется жучкам, которые моментально размножаются, заполняя ее червяками. Лучше всего муку сразу же после покупки пару раз просеять. Затем пересыпать в чистую сухую банку, плотно закрыть крышкой. Раз в месяц необходимо муку просеивать. Мой личный опыт говорит, что хранить муку лучше при комнатной температуре.
Овсянка тоже капризна. Она не любит солнце. На свету геркулес начинает как бы маслиться. И если в таких условиях он будет храниться долгое время, например на магазинных полках, то прогоркнет, как растительное масло. Поэтому, покупая хлопья, выбирайте плотную картонную упаковку, которая хранится не под солнечным светом. Большие объемы геркулеса лучше всего держать в холоде, в плотно закрытой банке.
Прохлада нужна и для хранения пшена, перловки, манки. В тепле эти виды круп становятся горклыми.
Сколько хранить
У каждой крупы есть свой срок хранения. Среди недолгожителей - пшено, полтавская (она же пшеничная) крупа, геркулес. Их надо употребить за 4 - 5 месяцев. Дольше хранится гречка, дробленый горох. А вот чечевицу, фасоль, целый горох, нут и рис можно хранить от года и дольше.
Муку, как пшеничную, так ржаную, можно хранить 6 - 8 месяцев в домашних условиях. Раз в месяц ее надо просеивать, чтобы насытить воздухом и проверить, не заражена ли жучками.