Как ищут поджигателей машин в Казани
news_header_top_970_100

Как ищут поджигателей машин в Казани

Минул месяц после прокатившейся по столице волне поджогов автомобилей. 30 дней - этот срок отводится правоохранительным органам для проведения дознания. О ходе милицейского расследования нашей редакции рассказал один из пострадавших владельцев «Жигулей».

«Чертоган? Да они тут каждую ночь гоняют!»

- Резкие требовательные звонки в дверь раздались около четырех утра, - рассказывает Сергей. – Вскочил, глянул в окно: у подъезда милицейская «Газель»! Вот те раз, что надо? Повторил фразу уже вслух - в ответ на продолжавшуюся трель звонка. Ответ получил вопросом, неприятным для любого: «Лавров Сергей Петрович здесь проживает?» Но после «У вас есть машина госномер …?» понял: угнали! Предчувствие беды не обмануло – перед тем как заснуть, Сергей Петрович, как и герой Андрея Миронова из фильма «Берегись автомобиля!», несколько раз нервно вскакивал и тревожно вглядывался в темноту двора.

Он распахнул железную дверь: «Да, есть». Милиционеры с автоматами на плечах оглядели сонного мужика в майке и трусах в дверном проеме, и один из них поправил: «Была…»

Как выяснилось, верную коняшку Сергея, стоявшую во дворе, угнали в промежутке между двенадцатью и двумя часами ночи, а обнаружили солдаты возле военного городка на пустыре, прозванном в народе Чертоган, или Чертов уголок. Судя по внешнему виду, железного друга долго и со смаком били, пока совсем не расколошматили – бока и крыша оказались сплошь во вмятинах, потом облили бензином и подожгли. Столб огня заметил часовой, он поднял по тревоге роту, и солдаты общими усилиями потушили огонь. Угонщиков, разумеется, на месте не застали или же они наблюдали за происходившим уже издалека, в безопасных кустарниках неподалеку. Часовой рассказал также, что перед этим компания мальчишек с гоготом и воплями носилась на «жигуленке» по пустырю, пока машина не села брюхом на бордюре клумбы. «Да тут каждую ночь тако-ое происходит! Ого-го! - рассказал молодой парень. - Приезжают пацаны с девками, веселятся на берегу Кабана, жгут костры, оставляя к утру кучу пустых бутылок и презервативов. Драки, разборки регулярно. Милиция? Да редко когда «бобик» заедет, и то днем, медленно покружит - и обратно».

Потеря «Жигулей» - ущерб незначительный?

Утром Сергей позвонил на работу и отпросился для визита в отделение милиции Приволжского района. Здесь его опросили и составили протокол. Сотрудник отдела быстро и привычно заполнил формуляр, временами уточняя: «Сигнализация отсутствовала? Враги есть? Во сколько оцениваете автомобиль? Десять тысяч? Записываем: ущерб незначительный…» При этой фразе Серега встрепенулся: «Как это – незначительный? Ничего себе! Для кого как, а для меня очень даже существенный!» Сергей свою «ласточку» любил и лелеял. Движок легко заводился в любой мороз и позволял быстро набрать скорость. К лету хозяин подготовился основательно: подновил «жигуленок» запчастями, сменил резину, «напоил» новым маслом и любовно покрасил кисточкой кузов старенькой «классики». А тут на тебе! Хоть бы покатались да просто бросили...

Сержант поморщился, внес поправку и протянул лист: «Распишитесь во-от здесь: «С моих слов записано верно». Завтра к 9 утра к дознавателю».

Однако «завтра» растянулось на неделю. Сергей, как на дежурство, ходил несколько дней по утрам в отделение, пытаясь выяснить, кто занимается его ЧП-случаем. «У нас более важные дела!» - коротко отвечали ему в разных кабинетах. Интересно, какие дела могут быть важнее защиты гражданина и его собственности? Итогом хождений стал добытый номер сотового дознавателя. Тот оказался на сессии, и еще несколько дней ушли на терпеливое ожидание окончания экзаменов будущего юриста.

Дознание студента-юриста

Допрос вновь повторился в том же порядке. На вопрос потерпевшего, далеко ли за две недели продвинулись поиски злоумышленников, молодой парень помолчал и, не поворачивая головы от монитора, рассеянно ответил, стуча по клавиатуре: «Занимаемся, занимаемся». Итогом долгожданной встречи стал документ, который гласил, что неустановленное лицо взяло автомобиль гражданина Лаврова с целью покататься. «Покататься»? – возмутился Сергей Петрович. – Дак ведь ее же угнали со двора».

Дознаватель терпеливо пояснил, что угон – это умышленное действие с целью дальнейшей продажи автомобиля или сдачи его в металлолом, такое часто случается в Казани со старыми машинами. А автомобиль нашелся, его не успели разобрать на запчасти, и он не стал добычей металлоприемщиков. Значит, только «покатались».

Следствие ведут знатоки?

От дознавателя дело перешло к следователю. Еще несколько дней ушло на поимку теперь уже его, а точнее, ее. Следователя-девушку Сергей застал в кабинете во время чаепития с подругой в погонах. Девушки, помешивая ложечками в чашках, с надеждой спросили Сергея – может быть, он сам знает похитителя? И укажет его местожительство? Нет, не знает? Жалко… Да не волнуйтесь, оперативник сейчас занимается сбором информации о неустановленном лице. А если ничего не найдет? Ну, тогда через 60 дней дело приостановят и положат в архив. «М-да, извините за беспокойство во время приятной трапезы, все понятно…» Нет, ну что вы, обиженно добавили Сергею в завершение беседы, если откроются новые обстоятельства, дело вновь откроют для доследования. А вот встретиться с оперативником ну никак нельзя: «слишком занят» - услышал потерпевший уже знакомую фразу.

Знакомьтесь, ваш участковый

К радости Сергея, в этот день во дворе дома он встретил своего участкового. Вот удача! «Вы же знаете местную шпану, поработайте с ними, наверняка они в курсе», - обратился он с надеждой к местному городовому. Тот сразу заскучал, но выручил звонок на служебный сотовый. Милиционер схватился за мобильник как за спасительную соломинку, куда-то заспешил, разговаривая на ходу, и как-то бочком, бочком исчез за углом дома.

Какой пацан не любит «классику»?

Согласно официальному заключению по делу Сергея Лаврова возбуждено «уголовное дело в отношении неустановленного лица, в деяниях которого усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 166 ч. 1 УК РФ».

Сергей Петрович надеется, что злоумышленников найдут и пример их наказания станет предостережением для местных «геростратов».

Своей бедой Серега поделился за кружкой пива с соседом-автомехаником, который всегда приходил на помощь и советом, и делом:

- Сашок, как думаешь, почему мне в милиции сказали, что «Жигули-классика» - любимая пацанская машина? Потому что она проста в обслуживании, никаких тебе инжекторов и прочих наворотов? Сел и поехал. Из-за этого, что ли, такие автомобили угоняют чаще всего?

Ответ прозвучал неожиданный:

- А потому что их не ищут.

P.S. Имена героев изменены.