Рафинированное подсолнечное масло прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета. При хранении в нем не образуется осадок. Оно отлично подходит для выпечки и жарки - не пенится и не «стреляет» на сковороде, не имеет резкого запаха и горького привкуса.
Нерафинированное масло имеет более темный цвет, сильный специфический приятный запах и при хранении образует осадок. Такое масло хорошо добавлять в салаты: оно ароматнее и полезнее.
Надпись на этикетке «Без холестерина» должна вас насторожить - холестерина в подсолнечном масле быть не может, так как он находится только в продуктах животного происхождения. |
Старайтесь никогда не брать масло с витрины, так как на свету оно портится. Не покупайте кустарное непроверенное масло на мини-рынках и у обочин дорог.
В салат или на сковороду?
При сильном нагревании полезные свойства растительного масла теряются, а через некоторое время оно и вовсе становится вредным для здоровья. Поэтому никогда не жарьте на одном и том же масле дважды.
Самый полезный способ употребления подсолнечного масла - заправлять им салаты. Свежие овощи и зелень обогатят ваш организм водорастворимыми витаминами, а подсолнечное масло обеспечит суточную норму жирорастворимых.
Чем полезно масло?
Подсолнечное масло - основной источник жирорастворимого витамина Е. Это прекрасный антиоксидант, который защищает от атеросклероза и других сердечных недугов.
Еще один важнейший компонент подсолнечного масла - особые ненасыщенные жирные кислоты. Их называют витамином F, который необходим для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон.
Как и где хранить?
Сроки хранения масла обычно указаны на бутылке, но она разная у каждой из марок - от 12 месяцев до 2 лет. Причем наибольший срок хранения выдерживает масло иностранных производителей. По их уверениям, это заслуга совершенной технологии и никакими консервантами тут не пахнет. Примем их слова на веру - этикетки о консервантах в растительном масле умалчивают.
Любое подсолнечное масло обязательно держите в темном месте, так как на свету теряются многие его полезные свойства. Оптимальная температура хранения - от +5 до +20°С. Подсолнечное масло нужно оберегать от контакта с водой и металлами.
Нерафинированное, так называемое домашнее, масло нужно хранить не только в темном, но и прохладном месте, например в холодильнике. И обязательно в стеклянной посуде. Нерафинированное масло холодного отжима хранится не дольше 3 - 4 месяцев, полученное горячим прессованием - до 10 месяцев. Некоторые хозяйки для лучшей сохранности бросают на дно посуды несколько сухих фасолин.
Открыв бутылку растительного масла, постарайтесь использовать его в течение месяца.