Как кадмий попадает в семечки?
news_header_top_970_100

Как кадмий попадает в семечки?

Правда ли, что семечки, которые мы покупаем в магазинах в пакетах, обрабатывают лошадиной дозой кадмия и они страшно вредны? Галина Мурнова

Как выяснили «КВ» в Управлении Роспотребнадзора РФ по РТ, это не так. Кадмий - высокотоксичное вещество, относящееся к группе соединений тяжелых металлов, широко применяется в атомной и технической промышленности, но никак не в пищевой. По сведениям управления, в 2006 году впервые в крупяных изделиях, отобранных на предприятиях общественного питания Казани, а также семенах подсолнечника, выращенных в Волгоградской области, был обнаружен кадмий в количествах, превышающих предельно допустимый уровень в два раза. Позже еще в одном российском городе - Красноярске - было изъято около 45 тонн семечек, привезенных из Алтайского края, в которых выявлено повышенное содержание кадмия.
Как же попадает кадмий в пищевые продукты? Виной тому загрязнение окружающей среды либо нарушение санитарно-гигиенических правил и техники безопасности в сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Например, в виде отработанного сырья кадмий вместе со сточными водами попадает в реки, где это опасное вещество накапливается в рыбе. Так, случай массового отравления кадмием после употребления речной рыбы произошел в свое время в Японии. Есть также предположение, что само растение подсолнух может поглощать кадмий из загрязненной им почвы.
Кадмий действительно очень вреден для человеческого организма: вызывает поражение мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, ослабление иммунитета, умственную отсталость у детей.
Продукты, в которых выявляются химические и микробиологические загрязнения, забраковываются санитарной службой Управления Роспотребнадзора по РТ в установленном порядке. Если купленные вами семечки или другой продукт вызывает у вас подозрения, вы можете принести его на лабораторное исследование в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» по адресу: ул. Межлаука, 22, или написать заявление в отдел по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РТ по адресу: ул. Сеченова, 13а.