Как казанские водители отнесутся к тайным патрулям ГИБДД?
news_header_top_970_100

Как казанские водители отнесутся к тайным патрулям ГИБДД?

Сотрудники ГИБДД в штатском в будущем году начнут патрулировать дороги на автомобилях без опознавательных знаков.

Автомобили ДПС будут оборудованы приборами видеорегистрации и вместе с тем лишены светографической индикации. Расчет на то, что участники дорожного движения не отличат в потоке автомобилей инспекторов от обычных водителей. Так что автолюбителям придется хорошенько подумать, перед тем как превысить скорость, проехать на красный свет или пересечь двойную сплошную. Ведь в соседнем отечественном авто или даже иномарке, что едет позади, может находиться инспектор в штатском. Сотрудники ГИБДД будут следить за безопасностью дорожного движения и фиксировать нарушения на видеокамеру, а затем направлять информацию о правонарушителе по рации ближайшим постам ДПС. Последние и будут задерживать лихачей.

«КВ» спросили казанских автолюбителей, что они думают о таком контроле безопасности на дорогах.

Светлана Гришина, мама в декрете: Я уверена, что с лихачами на дорогах нужно бороться. Конечно же, водители не станут нарушать ПДД перед постами ДПС. Другое дело - тайные патрули, неизвестно, кто сидит за рулем в соседнем автомобиле. Возможно, со временем автолюбители будут ездить по правилам, понимая, что контроль за ними ведется всегда. Правда, сейчас, если бы меня остановил сотрудник ГИБДД в штатском, я бы вряд ли остановилась. А вдруг он мошенник?

Алексей Давыдов, студент: Выявлять нарушителей, конечно, важно. Однако многим водителям становится не по себе при одном только виде постов ДПС. Они сразу начинают проверять, пристегнут ли ремень, включены ли фары. Как же сконцентрироваться на дорогах, если постоянно думать, что в машине в соседнем ряду могут оказаться сотрудники ГИБДД?

Юлия Юнусова, экскурсовод: Современные водители, передвигаясь по городу, нередко забывают о безопасности. Выехать на полосу встречного движения, превысить скорость - это стало для многих нормой. Хотелось бы верить, что с введением тайных патрулей ГИБДД автолюбители наконец-то будут ездить по правилам.

Рустем Зайдуллин, студент: В Казани достаточно способов выявления правонарушений. Посты ДПС, камеры видеофиксации... В первую очередь, на мой взгляд, нужно дать понять водителям, что соблюдение правил выгодно им самим. Почему бы, скажем, не давать автомобилистам, которые за год ни разу не нарушили ПДД, бонус в виде купона на полный бак бензина? Уверен, для многих это будет отличным стимулом, особенно в связи с постоянным повышением цен на топливо.

Диляра Шайдуллина, предприниматель: Я бы однозначно не остановилась, если бы этого потребовал инспектор без формы. Неизвестно, действительно ли он тот, за кого себя выдает. А вот попробовать выявлять правонарушения с помощью машин без опознавательных знаков, думаю, стоит. Вряд ли кто решится подрезать автомобиль, в котором, возможно, едут сотрудники ГИБДД.