Как компьютер метро остановил
news_header_top_970_100

Как компьютер метро остановил

Вчера в утренний час пик произошла задержка в движении Казанского метрополитена. Причиной стал сбой компьютерного обеспечения на новом участке метро. Об этом нашему корреспонденту сообщил главный инженер МУП «Метроэлектротранс» Эльмир Закиров.

С 8 до 9 утра вчерашнего дня казанцы не смогли воспользоваться привычным и удобным транспортом столичной подземки. Составы замерли на всей линии. Как рассказал наш коллега, успевший таки без опоздания прибыть на работу, вагоны состава, стоявшего на конечной станции «Авиастроительная», были уже битком набиты народом, когда и он подошел туда. Втиснувшись внутрь, после 10 - 15-минутного ожидания он услышал, к своему разочарованию, как машинист поезда через громкую связь объявил, что движение по техническим причинам задерживается. Народ дружно стал выходить из вагонов и отправляться на работу уже другим транспортом. - Задержка была всего на 10 - 15 минут, - пояснил Эльмир Закиров, - но поскольку движение затормозилось по всей цепочке, в обычном режиме поезда пошли только примерно через час. Причина задержки - сбой компьютерного обеспечения на новой линии метро. Главный инженер напомнил, что движение на новом участке метрополитена сейчас идет в тестовом режиме - линия проходит обкатку.- Перед пуском в эксплуатацию на этой линии мы проводили испытания, пускали поезда, все прошло нормально. Но, к сожалению, без шероховатостей не обошлось. К словам специалиста метрополитена добавим, что долгожданная новая линия подземки открылась 9 мая. В нее входят три станции: «Яшьлек», «Северный вокзал» и конечная «Авиастроительная». Весь путь от Соцгорода до проспекта Победы благодаря метро занимает всего 24 минуты.


Глазами казанцев


В 8.20 утра в подземном переходе у входа на станцию метро «Горки» уже собралась минимум сотня желающих отправиться в увлекательное путешествие к месту работы. Народ недоумевает: почему не пускают на платформу? Приставленный к дверям полицейский вежливо отвечает: «Мне сказали, что метро закрыто. Знал бы причину - обязательно бы объяснил». Люди высказывают ему свое недовольство, хоть и понимают, что пользы в этом нет. Понедельник - день тяжелый...Коротая время, толпа на Горках любуется на выходки забавного, судя по запаху, не отошедшего от праздничного похмелья парня, активно призывающего всем вместе двинуться на все четыре стороны на трамвае. По свидетельству очевидцев, на станции «Проспект Победы» в ожидании открытия метро симпатичная девушка волновала собравшихся, обращаясь к своему другу с вопросом: «Чарли, зачем ты съел мой поезд?» И тут же, хихикая, поясняла: «Извините, это у меня нервное»... В 8.37 наконец-то распахиваются двери и уже не закрываются, пока все, по самым скромным подсчетам 250 человек, не оказываются на платформе, надеясь скоро почувствовать ветерок от стремительно надвигающегося состава. Ждем... Беспрерывно звонят мобильники, звонят с мобильников, дабы предупредить начальство об опоздании из-за непредвиденных обстоятельств. Периодически звучит голос свыше: «По техническим причинам состав задерживается». Прошло 15 минут ожидания на платформе, пока появился первый поезд в сторону проспекта Победы. «На состав посадки нет», - предупредил все тот же голос. Ждем еще две минуты и понимаем: движение потихоньку восстанавливается. Надо отметить, довольно быстро все наладилось.