Грибы - уникальные дары природы, они не только вкусные, но и содержат полезные вещества: белки, витамины и микроэлементы. Но при определенных условиях грибы становятся причиной отравления.
Установлено, что из 3 тысяч известных на сегодняшний день грибов только около 400 видов пригодны для употребления в пищу человеком. Остальные несъедобные и могут вызвать отравление.
На 19 августа этого года Управлением Роспотребнадзора по РТ зарегистрировано 14 случаев отравления грибами, при этом пострадали четыре ребенка. В прошлом году в это время было зарегистрировано 18 случаев отравления грибами, отравился один ребенок.
Чтобы исключить возможность отравления грибами, надо строго следовать определенным правилам:
- не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, в парках, во дворах жилых домов;
- не собирайте в лесу и не употребляйте в пищу те грибы, в определении вида которых вы сомневаетесь;
- ни в коем случае нельзя употреблять в пищу грибы, внешний вид которых вызывает хотя бы малейшее сомнение: червивые, перезревшие, дряблые, похожие на несъедобные и ядовитые, без ножки, по которой можно определить вид гриба;
- собирайте грибы только в корзину или лукошко, так как в полиэтиленовых пакетах или пластмассовых ведрах без доступа воздуха они быстро разогреваются и разрушаются. Через несколько часов такого хранения грибы не только теряют свой товарный вид, мнутся, крошатся, но и портятся;
- все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, предварительно отсортировав по видам и вновь тщательно пересмотрев;
- не покупайте грибы у случайных людей, в местах стихийной торговли, в резаном и сушеном виде, а также отварные, соленые, маринованные и консервированные, икру или солянку с грибами, приготовленные в домашних условиях, так как такая продукция не проходит экспертизу в лабораториях;
- если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, обратите внимание на целостность упаковки и дату выработки продукции, не покупайте, если на упаковке нет этикетки, отсутствует информация о товаре;
- строго соблюдайте технологию при солении и консервировании грибов.
Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными. Соблюдение вышеуказанных мер позволит избежать неблагоприятных последствий для здоровья.
Грибная продукция промышленного производства проходит экспертизу в лабораториях, где определяется качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдается разрешение на реализацию продукции.
Следует помнить, что грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительных соков. Поэтому блюда из грибов можно рекомендовать только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
При отравлении испорченными и некачественными грибами симптомы развиваются через один-два часа: боль в желудке, тошнота и рвота, головная боль, повышенное газообразование, диарея.
Первое, что необходимо сделать при появлении признаков отравления, - вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медиков надо сделать промывание желудка, выпив залпом литр простой воды и вызвав рвоту.
Строго следуя этим простым рекомендациям, вы сможете обезопасить себя от ущерба здоровью.