Как может развиваться ситуация с коронавирусом в России

Более 50% заболевших COVID-19 в РТ - люди от 30 до 50 лет. Об этом сообщил главный внештатный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов на пресс-конференции по теме коронавирусной инфекции.

В мероприятии также принял участие главный внештатный специалист по иммунопрофилактике Минздрава РТ, главный эпидемиолог Минздрава РТ Дмитрий Лопушов.

Считается, что заражению коронавирусной инфекцией наиболее подвержены пожилые. Однако данные по нашей республике показывают, что ее часто выявляют и у более молодых людей, рассказал Халит Хаертынов. Так, более половины всех заболевших COVID-19 в Татарстане составляют пациенты от 30 до 50 лет. Есть небольшой процент инфицированных и среди людей от 20 до 30 лет. Детей пока, к счастью, в списке заболевших в Татарстане нет.

На 10 апреля в РТ подтверждено 50 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщил Дмитрий Лопушов. Проведена работа по выявлению лиц, контактировавших с инфицированными. Общавшиеся с заболевшими находятся под медицинским наблюдением. Они тоже подлежат тестированию на коронавирус. Всего в настоящий момент в республике под медицинским наблюдением находятся около 2 тысяч человек. Все люди, прибывающие из зарубежных стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, в течение 14 дней находятся на самоизоляции. На этот период им выдается больничный лист и при появлении симптомов они проходят соответствующее обследование. Людей, недавно вернувшихся из Москвы или Санкт-Петербурга (тех мест, где отмечается наибольшее число зараженных), при обращении к врачу с симптомами ОРВИ также тестируют на коронавирус.

Пневмония, возникающая при COVID-19, отличается от пневмоний, вызываемых бактериями (так называемой острой внебольничной пневмонии), рассказал инфекционист. При COVID-19 пациенты с пневмонией чаще нуждаются в респираторной поддержке в виде подачи кислорода. А в ряде случаев может потребоваться и проведение аппаратного дыхания с использованием аппаратов искусственной вентиляции легких.

Всем жителям республики очень важно соблюдать все рекомендации по индивидуальной профилактике коронавирусной инфекции, подчеркнул Халит Хаертынов. Главная цель всех жестких ограничительных мер, введенных на территории всей страны и в частности в Татарстане, - не допустить резкого, взрывного подъема заболеваемости. Это необходимо, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения.

К лету возможно улучшение ситуации с коронавирусной инфекцией. Однако не исключено, что осенью может начаться вторая волна пандемии, обратил внимание инфекционист. Существует такая точка зрения, что распространение коронавируса не прекратится до тех пор, пока не переболеет 70 - 75 % населения и не сформируется коллективный иммунитет. После этого COVID-19 перейдет в разряд обычных респираторных вирусных инфекций.

Дмитрий Лопушов отметил, что пока еще сложно делать какие-то прогнозы по развитию эпидемии в России. Любой инфекционный процесс, напомнил он, включает в себя несколько стадий: подъем, стабилизация и спад. Сейчас мы, к сожалению, находимся на этапе подъема.

Главный инфекционист Минздрава РТ ответил на волнующих многих вопрос о случаях повторного обнаружения коронавируса у уже перенесших эту инфекцию и выздоровевших людей в Тайланде.

- По заключению специалистов повторно заболеть коронавирусной инфекцией можно только если есть какие-то проблемы с иммунной системой, вырабатывается ненапряженный иммунитет. Но насколько я знаю, на сегодняшний день таких официально подтвержденных случаев нет.

Халит Хаертынов также пояснил, что повторное обнаружение коронавируса у человека может быть связано с тем, что вирус просто на какое-то время перестал определяться, а потом снова был зафиксирован. Однако такое бывает только в единичных случаях, добавил он. Через 2 недели в организме заболевшего, как правило, прекращается выделение вируса.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100