Как мы искали нечистую силу в «Эрмитаже»
news_header_top_970_100

Как мы искали нечистую силу в «Эрмитаже»

Где найти в Казани призраков и привидений? Конечно же, в саду «Эрмитаж». Корреспонденты «Казанских ведомостей» отправились в это, судя по городским слухам, аномальное место. И вот что у нас получилось.

За красивым названием сада «Эрмитаж» скрывается неоднозначное прошлое. Историки Казани описывают леденящую сердца историю о кровожадном и деспотичном дворянине Ворожцове, который якобы до смерти засекал плетьми своих крепостных и даже не пощадил родного сына, в чем-то его не послушавшегося. Тела безвинно убиенных, по легенде, закапывали в городском саду, который в те времена носил другое название - Износковский. Правда, все это слова, каких-то официальных документов о деяниях Ворожцова (если они и были) историки не называют. 

Зато какая замечательная городская легенда получилась! Более 160 лет прошло с тех пор, а народ продолжает верить, что сад «Эрмитаж» наполнен потусторонними существами.
Сад несколько раз переживал возрождение. До Великой Отечественной войны ему даже присвоили статус Центрального парка культуры и отдыха. Здесь работали аттракционы, была летняя эстрада, на которой выступал знаменитый певец Федор Шаляпин. Капитальные изменения произошли в саду перед тысячелетием Казани - в 2005-м. В 2012 году в рамках городской программы «100 скверов» сад был благоустроен, поставили новые скамейки, оборудовали детскую площадку.

Сад «Эрмитаж» встретил нас нехарактерной для центра города тишиной. Всего каких-то пятьсот метров - и оживленная улица Пушкина, людские потоки. А здесь слышны шелест листьев деревьев, пение птиц и голоса малышей, играющих на детской площадке вместе с мамами и бабушками. Полное ощущение замедленного течения времени, как будто находишься в загородном санатории. 
Мы прошли по всем аллеям, поговорили с отдыхающими. Призраков никто здесь не видел.

- В былые годы молодежь здесь кутила не хуже нечистой силы, устраивали ночные шабаши, - смеется в ответ на наш вопрос пенсионерка Ляля Садыковна. - Что тут творилось вечерами и ночами в 90-е годы! Как только опускались сумерки, мы обходили сад стороной. Пьянки, драки и прочие безобразия. Хорошо, что сад облагородили к тысячелетию города. Сейчас я с удовольствием прогуливаюсь тут со своими внуками. Старшие уже в школу пошли, теперь вот младшенький в коляске спит. Самое хорошее место для малышни - покой и тишина.

Светлана, мама трехлетней Оксаны, оказывается, будучи школьницей, тоже пыталась устроить ночью охоту на привидений. 
- Один раз, когда родители уехали на дачу, мы с подружкой в 12 ночи пришли в сад, - рассказывает женщина. - Нас хватило всего на полчаса. Увидели пьяную компанию и дали деру до дома. Может, и есть в саду привидения, только они нам не попадались. А днем, даже если призраки есть, они никому не мешают. Мы с дочуркой каждый день приходим гулять в сад почти с самого дня ее рождения.

Что мы нашли в саду, так это пример человеческого безобразного отношения к памяти героев. В самом конце сада, рядом с детской площадкой, накануне очередного празднования Дня Победы были высажены десять небольших лип. К каждому дереву прикрепили таблички с фотографиями Героев Советского Союза и орденоносцев - уроженцев Татарстана. 

Деревца, слава богу, прижились, не засохли. Но сейчас они находятся в крайне неприглядном виде: заросли бурьяном настолько, что из-за высокой травы даже не видно некоторых именных табличек. Получается, выполнили мероприятие для галочки, для отчетности, а вот ухаживать за деревцами некому. Грустно...