Как мы с женой сотовый телефон покупали
news_header_top_970_100

Как мы с женой сотовый телефон покупали

Сотовые телефоны время от времени тоже ломаются. Такое событие недавно случилось с мобильником жены. Попытка его реанимации в соседнем салоне связи успеха не дала, оставался единственный путь – купить новый.

УДИВЛЕНИЕ. На другой день, прихватив с собой прибор, позволяющий измерять уровень вредности излучения сотового телефона, мы пошли с ней в один из казанских супермаркетов электроники. Отдел мобильников оказался достаточно большим и просторным. На витринах длинными рядами сверкали сотни новых изделий от различных производителей по разным ценам и на любой вкус. Сотрудник отдела представился Антоном и стал рассказывать о технических особенностях и преимуществах разных марок. Пользователю это, конечно, интересно. Но для нас главным было, чтобы мобильник облучал в пределах санитарно-гигиенического допуска и, естественно, не был вредным для здоровья. Это неожиданное пожелание Антона сильно удивило и, кажется, даже немного обидело. Он был уверен, что все их изделия сертифицированы, излучают в пределах нормы. И не могут негативно воздействовать на здоровье людей.
ИЗМЕРЕНИЯ. Когда я достал свой специальный портативный прибор и пояснил его назначение, молодой менеджер немного смутился. Нам показалось, что встречаться с такими покупателями ему еще не доводилось. Видимо, до нас с контрольно-измерительным устройством никто сотовый не приобретал. Он долго и скептически разглядывал прибор. А потом пошел за телефоном, который мы пожелали купить.  Измерение степени вредности принесенного аппарата показало, что он облучает выше предела допустимого уровня в 1,2 раза. Менеджер подобного явно не ожидал. Сначала в его глазах можно было прочесть удивление, потом недоверие к показаниям на индикаторе прибора. Пришлось из кармана достать свой мобильник и при нем измерить исходящее поле: оно было в пределах нормы. 
Мы попросили принести другой экземпляр. К сожалению, как и в первом случае, абсолютно новый телефон оказался опасно облучающим. Пришлось перебрать их около десяти, пока мы не нашли аппарат с очень малым уровнем излучения. Его и купили. Но быстро уйти с покупкой не удалось. С просьбой измерить силу поля своих мобильников к нам стали подходить менеджеры из других отделов. Всем хотелось узнать степень их вредности. Результаты были самые разные. На удивление, только у Антона телефон работал как надо. У всех остальных, к их огорчению, параметры излучения находились около максимальной точки допуска или чуть выше. 
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА. На силу облучения мы испытали около 25 мобильных телефонов. В норме излучали только 17. Остальные  выходили за пределы требований, то есть упорно не хотели укладываться в безопасное для здоровья 100µкВт/см?. Один даже показал превышение более чем в 1,4 раза. Самое интересное, что уровень вредности, кажется, мало зависит от стоимости аппарата. Хотя очень дорогие – свыше 15000 рублей – все же работают как положено, среди них качественных обнаружилось больше. Видимо, они изготавливаются с определенной системой защиты от негативного воздействия электромагнитного поля. Правда, было и исключение – один дорогостоящий все-таки не выдержал испытания и превысил пороговый параметр в 1,10 раза.
ВЫВОД. Но не все так печально. Ведь наш прибор, предназначенный для измерения степени вредности излучения высокочастотной электроники, является простым бытовым электроизмерительным аппаратом. Он не сертифицирован, в его работе возможны принципиальные погрешности. Поэтому приведенные выше данные не следует рассматривать как документальное доказательство превышения излучения сотовых телефонов от санитарной нормы. С ними официальную претензию продавцу не предъявишь, для этого нужно заключение республиканского Центра гигиены и эпидемиологии. Хотя мы верим в истинность показаний нашего незатейливого прибора. И думаем, что только благодаря такой замечательной технике нам удалось приобрести сотовый телефон, не наносящий вреда здоровью. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100