Как мы валенок бросали
news_header_top_970_100

Как мы валенок бросали

Отмечать день рождения издания весело и креативно давно вошло в традицию дружного коллектива «Казанских ведомостей». В этом году повод особенный - 15 марта исполняется ровно 25 лет, как вышел первый номер газеты.

Какие только мероприятия не проводились нами в честь дня рождения! Сотрудники редакции соревновались в финской ходьбе с лыжными палками, запуске бумажных самолетиков, участвовали в забегах на верхний этаж физфака КГУ и здания «Идел-Пресс», проводили гонки на офисных креслах, устраивали турниры по мини-баскетболу, дартсу. Чего мы только не делали! А накануне 25-летнего юбилея решили посоревноваться в бросании валенка. Да не простого, а с фирменным логотипом «Казанских ведомостей».

Почему валенок? 

Кто бы мог подумать, что спустя века валенки будут снова в моде? Благодаря новым технологиям легкая и теплая валяная обувь в морозы заслуженно пользуется спросом у всех россиян от мала до велика. Несмотря на свой незамысловатый вид, валенок - очень непослушный снаряд, обладающий необычной аэродинамикой. В том, что в полете такая обувь может вести себя совершенно непредсказуемо, мы убедились в прошлую пятницу в казанском парке у ДК химиков. Привыкшие трудиться в кабинетах за компьютерами на информационном поле, в этот раз мы пробовали свои силы на свежем воздухе на поле футбольном.

«Отмечаем 25 - будем валенки кидать!» 

Несмотря на ветреный пасмурный день, настроение у сотрудников было на высоте. Все были заинтригованы: кому же удастся забросить валенок дальше и пересечь отметку 25 метров? Перед началом состязаний главный редактор «Казанских ведомостей» Венера Якупова сказала о том, что соревнование по бросанию валенка вполне претендует на то, чтобы стать новой традицией в Татарстане. Почему бы так необычно не провожать зиму в нашей республике, где производится и любима национальная обувь? 

Проводя в 2011 году в честь своего двадцатилетия соревнования по финской ходьбе, коллектив «Казанских ведомостей» и подумать не мог, что после этого в Татарстане появится столько ее приверженцев. Теперь активных пешеходов с палками, но без лыж можно увидеть и на улицах Казани, и в парках и скверах, и в лесу. «Хотелось бы, чтобы в ближайшем будущем в Татарстане появилась федерация по бросанию или метанию валенка. Шутливые соревнования привлекут к нам внимание туристов и усилят привлекательность бренда Татарстана. Очень многим взрослым хочется просто подурачиться. Почему бы им не подарить такую возможность? Хорошее настроение - это капитал, без которого обществу нельзя двигаться вперед»,  - поделилась своими мыслями Венера Якупова. 

Помимо немногочисленных посетителей парка, в основном мам с колясками и пенсионеров, прогуливающихся в тот день по дорожкам, свидетелями необычного соревнования стали наши коллеги из татарстанских СМИ и студенты журфака КФУ. Все они пришли поболеть и поддержать нас. То и дело во время соревнований раздавались кричалки: «Отмечаем 25 - будем валенки кидать!», «Знают взрослые и дети - 25 родной газете!», «Раззудись, плечо, размахнись, рука! Нам - 25! Мы - на века!»

Каждому участнику состязаний давалось две попытки, чтобы забросить валенок как можно дальше. Несмотря на небольшой вес этого необычного спортивного снаряда и кажущуюся легкость задачи, забросить валенок дальше, чем на 20 метров, удалось лишь нескольким сотрудникам. Причем у каждого обнаружилась своя тактика броска. Кто-то держал валенок за носок, а кто-то - за голенище. Пробовали бросать и резко, и плавно, и после разминки. Результат всегда оказывался непредсказуемым: при сильном замахе валенок мог как упасть рядом, так и взмыть в воздух на большую высоту. Организаторы даже пожалели о том, что нет номинации «Высота полета». Претендентов на нее оказалось немало!

А победители кто? 

В номинации «Дальность полета» абсолютным чемпионом соревнований стал юрист редакции Руслан Галиуллин с результатом 21,7 метра. Второе и третье места среди мужчин заняли менеджер по реализации Алексей Терентьев и ответственный секретарь Владимир Тилль - они забросили валенок ровно на 20 и 19,3 метра соответственно.

Среди представительниц прекрасного пола отличилась оператор компьютерной верстки Гузель Шигапова - она заняла первое место с результатом 17,5 метра. Главного бухгалтера Светлану Голикову от победы отделял лишь один шаг: первой бросок - 17,5 метра, но вторая попытка оказалась неудачной. Третье место досталось корреспонденту Розе Апоян - брошенный ею валенок долетел до отметки 16,9 метра. 

Наше соревнование проходило с таким подъемом и азартом, что впервые за всю историю проводимых редакцией мероприятий поучаствовать в бросании валенка пожелали наши коллеги, прибывшие освещать событие, - сотрудники редакций газет и телевизионных компаний. Абсолютным победителем среди них стал верстальщик газеты «Ватаным Татарстан» Раиль Харисов с результатом 20,5 метра.

Закончилось необычное соревнование конкурсом «Дорогой закидон», весьма напоминающим бросание свадебного букета. Венера Абдулловна, повернувшись спиной ко всем сотрудникам, не глядя, бросила сувенирный валенок, а поймал его заместитель главного редактора Алексей Краснов. 

Как и полагается, наши победители и призеры получили подарки - пару фирменных валенок и памятные дипломы. Надеемся, что наша инициатива будет поддержана татарстанцами. Ведь, как показала практика, затраты на организацию соревнования минимальные. Его можно провести в любом коллективе, в школе, в детсаду, в семье... И с валенками нет проблем - их у нас в республике, слава богу, в достатке!