Как назначают пенсию бывшим иностранцам
news_header_top_970_100

Как назначают пенсию бывшим иностранцам

Мама-пенсионерка живет в Казахстане и собирается переехать к нам в Казань. Что нужно сделать, чтобы она получала пенсию в Татарстане, и как будет рассчитываться размер ее пенсии? И.Равилов.

Этот вопрос волнует очень многих наших читателей. Как пояснили «КВ» специалисты Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ, пенсионное обеспечение прибывших в РФ из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины регламентируется Соглашением о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения, заключенным 13.03.1992 года. Пенсионное обеспечение граждан государств СНГ осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

При назначении трудовой пенсии гражданам, прибывшим в Россию из стран СНГ, должен быть подтвержден факт их постоянного проживания на территории России. Для назначения трудовой пенсии также необходимо пенсионное дело с отметкой о дате прекращения выплаты пенсии либо соответствующая справка органов, осуществляющих пенсионное обеспечение по прежнему месту жительства. При этом документы, выданные на иностранном языке, принимаются с переводом для указанных целей при условии, если верность их перевода засвидетельствована нотариусом, а также консульскими учреждениями РФ.

Гражданам, прибывшим в Россию из государств - участников соглашения, исчисление пенсии производится из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в общий трудовой стаж до 1 января 2002 года по сведениям индивидуального персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2000 - 2001 годы. Либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке работодателями либо государственными (муниципальными) органами. Заработок, полученный в государствах - участниках соглашения, рассматривается как заработок, полученный на территории России. Размер пенсии исчисляется с учетом этого заработка на общих основаниях.

Кстати 

Перевод национальной валюты осуществляется на дату конвертации пенсионных прав. То есть по курсу, установленному Центробанком РФ на 1 января 2002 года.  Если за период работы на территории государства - участника соглашения оплата производилась не в нацвалюте, а в иностранной, например в долларах США, то такой заработок не может быть принят для начисления пенсии.

Обратите внимание! 

При переселении гражданина, получавшего пенсию в одном из государств - участников соглашения, пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства. Но не более чем за 6 месяцев до месяца регистрации по месту жительства на территории России в установленном порядке. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100