К счастью, летальных случаев не зарегистрировано. В лечебные учреждения были госпитализированы 15 человек. Трое пострадавших отказались от госпитализации.В основном отравления происходили грибами собственного сбора и приготовления или приобретенными у случайных лиц. Пострадавшие употребляли свинушки, белые грибы, сморчки, опята, шампиньоны, а также грибы неизвестного происхождения. Пищевые отравления происходили как от употребления соленых, маринованных, так и от употребления жареных и вареных грибов. Кроме того, имело место отравление грибами двухгодичной давности. В одном случае отравление произошло из-за употребления сухих мухоморов. Их пострадавшая собирала сама, сушила и ела каждый день якобы для профилактики ракового заболевания. Уже не в первый раз именно по этой причине отмечаются отравления грибами.Как рассказывает заведующий отделением токсикологии ГАУЗ «Городская клиническая больница №7», внештатный специалист-токсиколог Минздрава РТ Рустем Гашигуллин, отличить ядовитый гриб от неядовитого иногда практически невозможно. Поэтому один из вариантов решения проблемы - показать собранные грибы опытному грибнику. - Неслучайно в Европе, например, уже давно не собирают грибы в дикой природе, - подчеркивает специалист. - Помимо сбора большую роль еще играет и приготовление грибов. Некоторые грибы нужно три раза прокипятить, сливая воду. Одним делать это лень, а другие просто не знают правила приготовления грибов.- Специалисты называют грибы тяжелой пищей. Кому не стоит их есть?- Не рекомендуется давать любые грибы детям до 14 лет. Детский организм не имеет достаточного количества ферментов для переваривания такой тяжелой пищи. Плохо вырабатываются пищеварительные соки и у пожилых, им тоже не стоит их есть. При болезни печени и почек также не стоит увлекаться грибами. И даже здоровым людям не нужно употреблять более 100 - 150 граммов грибов в день.- Как нужно действовать, если человек почувствовал, что отравился?- При проявлении первых симптомов отравления следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Пока скорая едет, нужно промыть желудок проточной водой. А затем следует вызвать рвоту и принять 20 - 30 таблеток активированного угля. Остатки грибов не выбрасывайте. Они помогут специалистам разобраться, что именно вы съели.
КстатиБольшинство отравлений грибами зарегистрировано именно в Казани - 13 случаев. Единичные случаи отмечены в Альметьевске, Нижнекамске, Верхнеуслонском и Лаишевском районах.
Как избежать отравления грибами- Следует собирать только те грибы, которые вам хорошо знакомы.- Собранные или купленные грибы следует в тот же день перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Проверьте еще раз, все ли грибы съедобные, вдруг по ошибке вы собрали или купили ядовитые.- Червивые, перезревшие грибы, пластинчатые грибы без ножек, дряблые грибы нужно выбрасывать. - Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора. При этом каждый вид необходимо готовить отдельно.Осторожными нужно быть и при консервировании грибов в домашних условиях, предупреждают специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ. Ведь практически каждый год в Татарстане отмечаются случаи ботулизма от употребления грибных консервов. Признаки отравления могут проявиться как через 12 часов, так и через двое суток. У больных возникают такие симптомы, как нарушение глотания, затрудненное дыхание, двоение в глазах, невнятная речь, слабый голос. Опасность заключается в том, что смертность в таких случаях варьируется в широких пределах - от 1,5 до 70 процентов. Поэтому при возникновении перечисленных симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Правила консервирования грибов- Не стоит закатывать банки герметическими крышками. Помимо грибов не рекомендуется консервировать с использованием герметической укупорки зелень, рыбу, мясо. - При консервировании нельзя применять грибы с признаками порчи, в том числе лежалые.- Непосредственно при заготовке грибы нужно тщательно сортировать по видам. При этом нужно отбраковывать испорченные, старые, червивые и малознакомые грибы. Не забудьте очистить их от земли, мусора и промыть достаточным количеством проточной воды. А после мытья грибы необходимо сразу же подвергнуть окончательной обработке.- Одно из главных правил: при консервировании, мариновании, солении нельзя закупоривать грибы герметически. Заготовленные впрок грибы (даже с негерметичной укупоркой) перед употреблением необходимо подвергнуть вторичной термической обработке не менее 15 минут с момента закипания и употреблять их в этот же день.- И наконец, не покупайте в случайных местах и на рынках маринованные и соленые грибы, консервы домашнего приготовления. Ведь неизвестно, где их собирали. Кроме того, специалисты предупреждают, что съедобные грибы, собранные в скверах, парках, во дворах и вдоль дорог, представляют опасность. В них накапливаются ядовитые соли тяжелых металлов, прежде всего свинца, кадмия.
Как избежать отравления грибами- Следует собирать только те грибы, которые вам хорошо знакомы.- Собранные или купленные грибы следует в тот же день перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Проверьте еще раз, все ли грибы съедобные, вдруг по ошибке вы собрали или купили ядовитые.- Червивые, перезревшие грибы, пластинчатые грибы без ножек, дряблые грибы нужно выбрасывать. - Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора. При этом каждый вид необходимо готовить отдельно.Осторожными нужно быть и при консервировании грибов в домашних условиях, предупреждают специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ. Ведь практически каждый год в Татарстане отмечаются случаи ботулизма от употребления грибных консервов. Признаки отравления могут проявиться как через 12 часов, так и через двое суток. У больных возникают такие симптомы, как нарушение глотания, затрудненное дыхание, двоение в глазах, невнятная речь, слабый голос. Опасность заключается в том, что смертность в таких случаях варьируется в широких пределах - от 1,5 до 70 процентов. Поэтому при возникновении перечисленных симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Правила консервирования грибов- Не стоит закатывать банки герметическими крышками. Помимо грибов не рекомендуется консервировать с использованием герметической укупорки зелень, рыбу, мясо. - При консервировании нельзя применять грибы с признаками порчи, в том числе лежалые.- Непосредственно при заготовке грибы нужно тщательно сортировать по видам. При этом нужно отбраковывать испорченные, старые, червивые и малознакомые грибы. Не забудьте очистить их от земли, мусора и промыть достаточным количеством проточной воды. А после мытья грибы необходимо сразу же подвергнуть окончательной обработке.- Одно из главных правил: при консервировании, мариновании, солении нельзя закупоривать грибы герметически. Заготовленные впрок грибы (даже с негерметичной укупоркой) перед употреблением необходимо подвергнуть вторичной термической обработке не менее 15 минут с момента закипания и употреблять их в этот же день.- И наконец, не покупайте в случайных местах и на рынках маринованные и соленые грибы, консервы домашнего приготовления. Ведь неизвестно, где их собирали. Кроме того, специалисты предупреждают, что съедобные грибы, собранные в скверах, парках, во дворах и вдоль дорог, представляют опасность. В них накапливаются ядовитые соли тяжелых металлов, прежде всего свинца, кадмия.