Как не попасть в число обманутых дольщиков?
news_header_top_970_100

Как не попасть в число обманутых дольщиков?

Подробнейшую рекомендацию о том, как правильно заключить договор на долевое строительство, можно получить на официальном портале мэрии Казани. Остановимся на главных моментах.

МОМЕНТ ВТОРОЙ. Перед заключением договора потребуйте у застройщика следующие документы: учредительные документы, свидетельство о госрегистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, бухгалтерскую документацию, аудиторское заключение за последний год о предпринимательской деятельности, разрешение на строительство, срок которого не истек, технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома.

МОМЕНТ ТРЕТИЙ. Заключая договор о долевом строительстве, дольщику необходимо знать, что этот документ должен содержать следующие существенные условия: передача объекта долевого строительства осуществляется на основании передаточного акта или иного документа о передаче. Из него следует, что одна сторона - застройщик - передает, а другая сторона - дольщик - принимает определенный объект долевого строительства.

Стороны указывают, в соответствии с каким договором производится передача объекта, а также соответствуют ли его состояние и качество условиям договора. Если имеются претензии к качеству объекта, их необходимо отразить в передаточном акте. До получения застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости передача объекта долевого строительства не допускается. В договоре должен быть указан срок передачи застройщиком объекта долевого строительства дольщику, который един для всех дольщиков. И предусматривается также условие о возможности изменения срока передачи объекта дольщику, если строительство не может быть завершено в установленный срок. В этом случае застройщик не позднее чем за два месяца до окончания установленного срока обязан направить дольщику соответствующую информацию и предложение об изменении договора.

МОМЕНТ ЧЕТВЕРТЫЙ. В документе обязательно указываются цена договора, сроки и порядок ее уплаты, гарантийный срок на объект долевого строительства (не менее 5 лет). Дольщик может в одностороннем порядке расторгнуть договор участия в долевом строительстве вследствие неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта в предусмотренный договором срок. Правом одностороннего отказа обладает и застройщик, к примеру, если дольщик просрочил срок платежа более чем на три месяца.

Договор участия в долевом строительстве подлежит обязательной госрегистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы по РТ.