Как не превратить летний отдых в происшествие?
news_header_top_970_100

Как не превратить летний отдых в происшествие?

Жарким летом большинство казанцев предпочитают проводить свой отпуск и выходные дни на лоне природы, на дачных и садовых участках, вблизи водоемов, устраивая пикники с шашлыками и фейерверками. Однако судя по сводкам происшествий службы «01», праздник по имени Лето иногда омрачается пожарами, травмами и другими неприятностями.

Если вы уходите из дома

Прежде чем покинуть жилище, следует выключить все электроприборы, а электрические розетки освободить от штепсельных вилок всех электроприборов, кроме холодильника. Также необходимо выключить газовые или электрические плиты на кухне, перекрыть подачу газа из сетевого газопровода, убедиться в том, что рядом с плитами нет горючих предметов. Если в доме есть курящие, надо проверить, погашены ли окурки и куда они выброшены.

Печка любит порядок!

Никогда не забывайте, что печь в загородном доме или бане является источником повышенной пожароопасности. Любые печи следует топить только с закрытой дверцей. Нельзя оставлять их без присмотра и перекаливать, хранить дрова и другие горючие материалы на предтопочном листе. А золу следует регулярно выгребать из топки и удалять в безопасное место. Опасно также разжигать печь бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями. Надо всегда иметь под рукой первичные средства пожаротушения - огнетушитель, емкость с водой и песком.

Пикник у костра

Для костра следует выбирать место, хорошо укрытое от ветра, расположенное на расстоянии не менее 50 метров от строений и сгораемых конструкций. Сначала нужно тщательно расчистить его, обложить камнями или дерном. Ни на минуту не оставляйте пламя без присмотра и не покидайте место отдыха, не убедившись, что костер окончательно потушен, для чего всегда имейте канистру с водой.

От салюта до трагедии - один шаг!

Многие казанцы в последние годы увлекаются всевозможными салютами на природе. Перед применением пиротехнических средств проверьте срок их годности. Помните, что особенно опасны изделия с дефектами, вмятинами, а также подмокшие при длительном хранении.

Следует очень внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и точно выполнять все ее требования. Категорически запрещается использовать пиротехнику дома, так как в квартире зачастую находится очень много легковоспламеняющихся предметов.

Как не допустить беды, отдыхая у воды

Наибольшее число трагедий в летнее время года происходит во время отдыха вблизи водоемов. Лицам, находящимся в состоянии опьянения, даже если они являются прекрасными пловцами, лучше не заходить в воду. Находиться в воде рекомендуется не более 20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно, с 3 - 5 минут. Не входите в воду и после длительного пребывания на солнце: мышцы может свести судорога.

Если вы попали в водоворот, нужно набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть. В водоемах с большим количеством водорослей старайтесь плыть у самой поверхности воды, не задевая растения. Если все же руки и ноги окажутся спутанными стеблями, сделайте остановку и, приняв положение поплавка или всплывания, освободитесь от них.

Ни на секунду не оставляйте у воды малышей: они могут оступиться и упасть, захлебнуться или попасть в яму. Никогда не купайтесь и не ныряйте в незнакомом месте, не заплывайте за буйки и не устраивайте на воде игры, опасные для жизни и здоровья. Не следует также долго плавать на надувных матрасах или камерах и приближаться к судам. Остерегайтесь купания в необорудованных местах, где не исследовано дно и нет поста спасателей.

Вам всегда придут на помощь!

Но если все же беда случится, не медлите с вызовом экстренной помощи по телефону 01. А по мобильным телефонам на территории Республики Татарстан сообщить о случившемся можно также по номерам 012 или 112. Все звонки осуществляются бесплатно.

Службы пожаротушения и спасения МЧС России по Республике Татарстан желают всем казанцам хорошего лета и безопасного отдыха!