Как не сгореть на работе?
news_header_top_970_100

Как не сгореть на работе?

За окном весна, а настроение на нуле: усталость, апатия, безразличие, особенно к работе. Что это - авитаминоз или синдром профессионального выгорания (СПВ)? Марина

Отвечает психолог Карина Андреева:

- В условиях кризиса практически каждый рискует стать жертвой СПВ. Экономическая нестабильность и безработица рождают панику. А сокращение штата приводит к тому, что на оставшихся ложится двойная нагрузка плюс боязнь остаться без работы.

СПВ – синдром, при котором человек испытывает сильный продолжительный стресс на работе, приводящий к полному истощению эмоциональных и личностных ресурсов. При нем возрастает конфликтность, возникает недовольство от работы, человека преследуют усталость, апатия, безразличие, раздражительность, нервозность. Синдрому профвыгорания подвержены люди практически всех профессий. Но больше всего те, чья работа связана с общением: учителя, врачи, менеджеры, продавцы, консультанты, секретари, специалисты по персоналу. Кроме того, СВП подвержены люди, которые недавно сменили работу. Новая обстановка заставляет организм работать в условиях повышенного стресса и может привести к истощению.

У СПВ несколько стадий.

1. Эмоциональное (физическое) истощение. Приглушаются эмоции, человек становится нечувствительным к вещам, которые раньше вызывали бурную реакцию, появляется неудовлетворенность собой.

2. Деперсонализация (отгораживание от других) сопровождается ощущением безысходности, отчуждения, негативными чувствами и неадекватными эмоциональными реакциями по отношению к коллегам, ученикам, клиентам, партнерам.

3. Снижение работоспособности или собственно истощение. Работа больше не приносит удовлетворения, выполняется кое-как на «автомате», появляются резкость, озлобленность, отстраненность, грубость, конфликтность, осуждаются бывшие профессиональные ценности. Появляются бессонница, тошнота, головные, спинные боли, обжорство или, наоборот, потеря аппетита, заторможенность, возникают гормональные и желудочно-кишечные расстройства.

Как не допустить синдрома?

1. Давайте выход чувствам и эмоциям. Не копите в себе негативные мысли, страхи, опасения и недовольство. Разделяя свои чувства и эмоции с окружающими, вы как бы освобождаетесь от них.

2. Основная профилактика СПВ - спорт. Помимо улучшения самочувствия, физические нагрузки способствуют выработке в организме «гормона счастья» - серотонина.

3. Планируйте время и распределяйте нагрузки. Чтобы не создавалось ощущения завалов, делите работу на этапы и небольшие части.

4. Независимо от занимаемой должности постоянно стремитесь к повышению профмастерства, квалификации, изучайте новые методы в работе. Стремление к росту предотвращает однообразность и монотонность в работе.

5. Будьте оптимистом! Стремитесь видеть положительные моменты во всем и извлекать полезный опыт даже из негативной ситуации.