Как не заболеть зимой?
news_header_top_970_100

Как не заболеть зимой?

Наступила зима и в больницах и поликлиниках резко увеличилось количество посетителей. Ежегодно мы наблюдаем эту картину, и статистика железными цифрами утверждает – в осенне-зимний период возрастает частота возникновения острых респираторных инфекций.

В области разработки профилактических мероприятий сделано уже многое, но все мероприятия сводятся к одному – укреплению иммунной системы организма человека. А вот в подходах к достижению этой цели существует множество мнений и разногласий. Как человеку, работающему в медицине достаточно длительное время, мне бы хотелось дать несколько рекомендаций по поводу сохранения здоровья в холодное время года. Одевайтесь по погоде. Если вы не относитесь к категории «моржей», лучше оденьтесь тепло. Для болезни достаточно 30 минутного переохлаждения, чтобы потом уложить вас в постель как минимум на неделю. Особенно подвержено этому детское здоровье.  Достаточно давно было доказано, что уровень защитных сил организма напрямую зависит от статуса питания. Отсюда закономерный вывод – сопротивляемость организма снижается не только вследствие холода, дождей и других метеорологических факторов, но и вследствие дефицита белков, ненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов. В зимний период наибольший удельный вес в пище принадлежит легкоусвояемым углеводам и тугоплавким жирам, которые никак не способствуют укреплению защитных сил организма. Поэтому, правильное питание – один из факторов хорошего иммунитета. В дальнейшем следует отдельно упомянуть витамины. Учеными многих стран доказано, что дефицит витаминов приводит к снижению защиты организма. Самую важную защитную роль в нашем организме играют витамины А, С, Е, В1, В6, фолиевая кислота. Эти витамины повышают стабильность клеточных мембран и их устойчивость к повреждению. Поэтому, согласно мировой практике, рекомендуется, в период подъёма заболеваемости острыми респираторными инфекциями, принимать данные витамины с превышением в 2-3 раза среднетерапевтических дозировок. Ещё одним из важных профилактических мероприятий является применение фитонцидов. Это природные вещества, которые губительно действуют на возбудителей респираторных инфекций. Наибольшее значение среди источников фитонцидов имеют лук и чеснок. Поэтому, если вы не очень любите данные овощи, для того, чтобы не заболеть, вам придётся с ними подружиться. В последнее время распространённым методом профилактики стала вакцинация против гриппа. Но вакцинация актуальна лишь в период эпидемии, и не защитит от других возбудителей (риновирусы, аденовирусы, РС-вирус). А вот в отношении медикаментозной профилактики я бы был очень осторожен. В частности, это касается приема иммуномодулирующих средств. Вмешательство в любую систему организма, особенно в иммунную, может привести к непредсказуемым последствиям. Описаны случаи значительного снижения иммунной защиты после окончания приёма препарата. Поэтому, назначение таких препаратов должно быть четко обоснованным.

На основании всего вышеизложенного, вкратце повторю основные мероприятия в осенне-зимний период для профилактики инфекционных заболеваний:

• Одевайтесь по погоде.
• Питайтесь полноценно.
• Принимайте витамины.
• Употребляйте фитонциды в умеренных количествах.
• При желании сделайте прививку против гриппа.

Будем надеяться, что соблюдение этих простых рекомендаций поможет вам не заболеть. Удачных вам решений!