Как одеваются в Казани?
news_header_top_970_100

Как одеваются в Казани?

Вам встречались на улицах юноши в необъятных размеров штанах с золотыми цепями на шеях? Или, может, вы ехали в автобусе в компании со странными девочками-подростками с заплаканными лицами и в черно-розовом? Если да, то, конечно, задумывались о том, как одеваются люди в нашем городе. Чтобы ответить на этот вопрос, я разделила казанцев на четыре группы: школьники, студенты, офисные работники и чиновники. А стать экспертом попросила известного казанского дизайнера Катю Борисову.

Группа 1. Молодо-зелено

Несмотря на то что в уставе одного престижного лицея черным по белому прописано: «Форма одежды - офисный стиль», в вестибюле замечаю учеников в джинсах, стыдливо прячущихся за спинами более сознательных одноклассников. Вот словно по минному полю крадется один из них. Ведь за каждым поворотом может быть строгий преподаватель, который развернет нарушителя на 180 градусов и отправит домой менять крамольные джинсы на брюки. Как и «темный низ», канул в прошлое «белый верх». По коридорам гордо фланируют старшеклассницы в абсолютно нешкольных кофточках всевозможных цветов с умопомрачительным декольте. В течение дня я насчитала в лицее 24 пары джинсов, 2 оранжевые рубашки у десятиклассников и одну зеленую у одиннадцатиклассника. Двенадцатисантиметровый каблук у восьмиклассницы. А про сотни белых футболок, кроссовки и прочую нешкольную форму молчу.

МНЕНИЕ десятиклассницы Ксении: Я против школьной формы! Времена советского инкубатора прошли. Определенный дресс-код, конечно, нужен. Но наша администрация забывает о правиле free friday. А это, я считаю, необходимо! Поэтому двумя бы руками проголосовала за введение в нашем лицее «Дня свободной формы». Офисного стиля, который прописан в уставе лицея, я придерживаюсь по настроению. Мои понятия о нем расходятся с мнением школьной администрации.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Сегодняшних старшеклассниц не отличишь от 25-летних барышень. Тот же макияж и брюки. Но ведь если человек талантлив, то формой его не обезличишь. А поднять этот девиз как знамя в борьбе за отсутствие формы... Признаться, я была бы против. Не понимаю, почему администрация почти всех казанских школ борется с джинсами. Это самая демократичная форма одежды. Разрешили бы всем носить белые рубашки любого фасона и джинсы - шикарный вид! Хорошо смотрится любая обувь, уместная бижутерия. Девочка в белой блузке и джинсах всегда выглядит девочкой. И если она так оденется, то уже не накрасится вычурно. А в клетчатых школьных юбках и мерзких оттенков пиджаках ученицы выглядят бледными и замученными.

В вузе ситуация в корне иная. Если в школе джинсы - робкие попытки воспротивиться административному гнету, то здесь это повседневная одежда. Есть, конечно, и такие персонажи, которые любовь к классике проносят через всю жизнь, но на остальных возможность носить что нравится действует, похоже, одуряюще. Ничто субкультурное вузовской молодежи не чуждо. И если стиль эмо и неформалы - пережитки старших классов, то к первому курсу многие вступают в ряды готов, панков, хиппи и последователей гламура. В итоге юноши и девушки, которым поднимать Россию, ходят на лекции в черном. Дико подводят глаза и каждому встречному сообщают, как и когда они намерены отойти в мир иной. Мальчики в узких-узких джинсах с косыми челочками обнимаются с плюшевыми мишками. Субкультура как ветрянка - лучше переболеть этим в молодости, чем мучиться до сорока лет.

МНЕНИЕ студентки ТГГПУ Вероники: В нашем вузе несколько представителей молодежных субкультур. Есть эмо и хиппи, несколько готов. Я думаю, это не от большого ума. Перебесятся... Преподаватели относятся к нашему внешнему виду нервно. Летом в жару мы с одногруппницей пришли на лекцию в открытых майках. Декан заявила, что пришли не на дискотеку, и велела переодеться. Аргумент, что на улице плавится асфальт, не подействовал.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Смотрели фильм «Стиляги»? Что было у главных героев: желание выделиться или закомплексованность? Я считаю: выделиться! Другой вопрос, как к этому относится общество? А оно у нас всегда нетерпимо к любым попыткам выделиться. У тебя зеленые волосы - значит, в голове тараканы, от которых надо избавляться. Во времена моей юности преследовали панков и гопников. Сейчас общество стало намного толерантнее. Но эмо и готы ему все равно не нравятся, как раньше - стиляги.

Группа 3. «Офисный планктон»

Офисное сообщество, пишут в интернете, разделилось на два лагеря. Те, кто умеют и хотят работать. И так называемый офисный планктон, как обозначают широкую категорию офисных служащих, сравнивая с морскими колониями простейших организмов. При этом должность может называться довольно высокопарно: офис-менеджер, контент-менеджер, PR-менеджер, менеджер по продажам. Вы видите их в любом офисе. Одинаковые, будто из инкубатора, они лупят по клавишам компьютера, болтают по телефону или толпятся у кулера. Все как один носят белые, светло-голубые или светло-серые рубашки и блузки, лишь по пятницам позволяя себе сменить будничный наряд на красное либо зеленое «оперение». Мужские особи носят галстуки, узлы которых к концу рабочего дня оказываются в районе солнечного сплетения.

С вопросом об офисном стиле я обратилась к человеку, которого к «офисному планктону» причислить никак нельзя, - к генеральному менеджеру одного из известных казанских ГТРК Джордано Борри.

Его МНЕНИЕ: идеала офисного стиля не существует. Дресс-код учит нас умению одеваться соответственно предстоящим событиям дня. Поскольку мы знаем, что все учесть невозможно, думаю, дресс-код зависит от нас. Плюс от местности, в которой ты работаешь и живешь (Центральная Африка и Канада имеют разные дресс-коды, зависящие от погоды и культуры края). Расположения офиса (центр города или село отличаются друг от друга). Впечатления, которое компания хочет произвести на клиента. По-моему, понятие «дресс-код» должно быть забыто! Нужно избавляться от любых видов конформизма и позволить себе быть тем, кто мы на самом деле.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Любой стилист скажет, что ничто не выглядит так сексуально и продвинуто, как униформа. Не поверите, но нацистская форма признана дизайнерами самой сексуальной, которая когда бы то ни было внедрялась в общество. Поэтому офисным работницам не надо лениться подбирать себе красивые юбки. Ничто не делает женщину такой красивой, как правильная юбка. У каждой девушки есть самая удачная длина юбки. Обыкновенный вид «белый верх - черный низ» может быть невероятно сексуальным. О цене не говорю. Ведь и за дорогим, и за дешевым костюмом нужно хорошо ухаживать. Понятно, что качество видно издалека. Но нужно интересоваться модой, смотреть, какие удачные дополнения можно внести в свой гардероб. То, что выделит вас из «офисного планктона».

Группа 4. Царь, очень приятно, царь!

Чиновники - особая тема. Чиновник общается с подчиненными и людьми, его окружающими. А в голове в тот момент проворачиваются шестеренки. Он - часть огромной системы. Одевается соответственно. Когда-то, много лет назад, ему подобрали костюм и галстук. Так что теперь обязательный атрибут гардероба чиновника костюм с галстуком. И даже в свой законный выходной он будет чувствовать себя в этом наряде комфортно. Дело в штампах, которые сложно устранить. Но однажды я познакомилась со стильно одетым молодым человеком. Сотрудник исполкома Казани Роберт Гарипов отчасти изменил мое мнение об одежде чиновников.

МНЕНИЕ ЧИНОВНИКА: На вечерних приемах, раутах, в театре я предпочитаю более демократичную одежду: джинсы, майки, свитера. Но прийти на работу без галстука - исключено, это нарушение дресс-кода. Строгий стиль в одежде и поведении чиновников просто необходим. Он стимулирует работоспособность.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Чиновники - люди системы. Их мозг системен, подход к выбору одежды тоже. Очень редко человек, носящий серые костюмы в полосочку, надевает на отдыхе малиновые шорты. Он надевает, как мы говорим, никакие шорты или же обыкновенные брюки и простейший свитер. Но посмотрите, как грамотно имиджмейкеры работают, например, с Владимиром Путиным. Идет репортаж о его поездке в Новокузнецк, где он встречался с шахтерами. Те, конечно, были заранее оповещены, что к ним придет сам Путин. И они, конечно, надели строгие пиджаки, рубашки и галстуки. Путин же пришел к шахтерам в обыкновенном черном пиджаке и черной рубашке-поло. Человек специально пришел к шахтерам одетым так, как одеваются они. Единственное, на чем может оторваться чиновник, - это бренд. Хотя люди таких профессий, как чиновники, не носят узнаваемые вещи только потому, что она легко просчитывается по цене. Ельцин на закате своего правления дал интервью в своем доме в неофициальной обстановке. Он был в костюме «Адидас» с четко читаемым названием фирмы. Сколько было критики в его адрес!..

РЕЗЮМЕ. Да, странно одеваются люди в нашем городе, подумала я, надевая свои любимые резиновые сапоги в цветочек...